从前,某一个国家发现了一场战争。国王招募了许多士兵,而发给士兵们的军饷可怜的非常少,士兵们简直无以得生,三个士兵相约一起逃跑。逃到大河边,发现大部队要来追捕他们,二个士兵说:“怎么办?我们还要回部队吧。”有个叫大黑的士兵说:“只要我们动动脑筋,一定可以逃出去的。瞧,这面有块麦地,大部队又不允许进麦地,等大部队走后,我们才出发。”说完,三人躲进了麦地里。
可是,大部队并没有出发,三个士兵饿了三天三夜。没有粮食,也没有水喝。眼看就要饿死了。可是,他们不愿走出麦地。因为他们走出麦地,会被绞死。这时,有个老太婆走到他们面前,问他们为什么要藏起来。三个士兵说:“我们三个是当兵的,因为军饷发的太少,所以我们就逃跑了。”老太婆对他们说:“只要你给我当奴仆,我保证能带你们逃出去,不会被任何人抓到。”三个士兵没有别的办法,只好答应了。老太婆点了一下魔法棒,一下子把他们带到很远的地方。原来这位老太婆是一位巫婆。
从此,三个士兵在巫婆家里经常干活,而巫婆每天只给他们吃3个馒头,只有她自己一个人大吃大喝。
有一天早晨,巫婆把三个士兵叫到面前,对他们说:“我现在对你们说一个谜语,只要你们可以在明天天亮前猜出来,你们就自由了,不再属我管束了。如果你们猜不出,我就杀死你们。”其中两个士兵听了非常害怕,而大黑不急不慢,对他们说:“兄弟们,我能猜中的。”他们的谈话被老巫婆的儿子杰克逊听到了,杰克逊对他说:“我母亲的房间里有一盏蓝光灯,你们只要用手擦三下,救星就会出来。”那两个士兵不相信杰克逊的话,就坐着不动。而大黑是个有头脑的人,他就泡了一杯咖啡,在咖啡里下了安眠药。乘巫婆不注意,获得谜底。
半夜,巫婆问他们猜中了吗?大黑说:“我猜中了,是斤斤计较。”巫婆听了后,非常生气,可她的魔力已经管束不了他们了。
从此,三个士兵快乐地生活着。