公雉高啼一声,它吞下了整个春天的原野。①起床、洗漱、穿衣、整理书包,日复一日。看看课表,只有两节课值得听听,其他的,睡觉吧。
“铃——”,第一节课结束了?这么快,还没睡够呢,算了,多眯一会儿吧。“请问你们班有一个叫宇都宫真幡的人在吗?”一阵大嗓门把我从梦中拉回现实,我十分郁闷,抬头一看,是浅川,这人真烦,不知道人家在睡觉吗?他看见了我,“啊,宇都宫。”说着径直朝我走来,喂,等等,这不是你们班吧,所以说等等啦,你要拉着我去哪儿,同学们都看着我们呢。
出了教室,他把一张纸递给我,上面写了几个人名,我看了看,疑惑不解,开口问到:“那个,浅川,这个是什么?”“哼哼,这是我们班笔盒被盗案的受害者名单。”“这样啊,原来你是A班的啊。”“什么叫原来,本来就是,不然怎么会被哀川叫来协助你呢,还有,吾只说这最后一遍,我叫宫小路不叫浅川。”
“是是,我记住了,快上课了,你先回去吧。”“可是,喂——”“砰”门关上了,耳边瞬间就清净了,下节课是哀川的,可恶,不能睡觉了,都怪宫小路,唉,长叹一口气,整理整理心情,将那张纸随手放在桌上,不得不说,那小子长的虽然不咋地字倒是挺秀气的。
“好了,今天就上到这儿,回去预习下篇课文《伊势物语》......”不得不说,虽然哀川葵打起人来很疼,但这课讲的还是不错的嘛。“然后,嗯,宇都宫真幡同学到我办公室来一下。”哈?为什么找我,难道我在不经意间犯了什么错,哀川打算在办公室削我一顿?不,我最近一直遵纪守法,没做过什么顶撞老师的事情,相信哀川老师一定不会打我的,我壮了壮胆,离开座位,迈上征途。
“报告。”轻轻打开门,视线扫视整个办公室,锁定目标,战战兢兢地小步移向哀川的办公桌。
哀川葵看我那样,噗嗤一声笑了,笑的是那么灿烂,那么放肆,丝毫不顾及我内心的忐忑不安。“你在怕什么,我又不是老虎,又不会吃了你。”不,您是母夜叉,“放轻松,我只是问你点儿情况而已。”“哦,哦。”嘴里虽然么说,但最起码的戒备还是要有的。
哀川看了看我,又摇了摇头说:“委托你调查的那件事儿办的怎么样了?”“那个,怎么说呢,我...”“我写给你的那张纸你看了没有?”“纸,那个,啊,怪不得字写的那么秀气。”“不要转移话题!”
此时的我已不敢正视老师,低下了我那高贵的头颅,咽了口唾沫:“没,还没。”“你...”我能感受到哀川老师离开了椅子,我明白她要打我了,身体不由自主地用手捂住了脸,小声说到:“打人不打脸。”等了半天,咦,拳头呢?“唉,你呀,好好看看,说不定会发现什么。”“哦。”我愣在那儿,“愣什么愣,还不快去调查!”“是!”在哀川老师的催促声中,我一路小跑回到了教室。
走进教室,在桌子上找起那张纸来。“啊嘞,纸呢?”不是吧,被弄掉了?也罢,再去找哀川要一张吧,我刚迈开步子,突然想到,这件小事都办不成,去了还能活着回来?算了,还是先找找吧,说不定被风吹到哪个角落去了。
搜索开始,桌子下面,没有,书架里面,没有,风扇上面,没有(别问我为什么)。看同班人那一如往常的神态动作,不像是做贼心虚,可恶,到底去哪儿了呢。唉,再找也是耗时间,还是再去要一张吧。带着忐忑的心情,我离开教室,可就在离开的一瞬间,偶然瞥见教室左后排坐着的五十岚,正看着一张纸,定睛一看,那不是我的那张名单吗!
为什么会在五十岚手上?她是何时捡到那张纸的?这些问题此刻显得都不重要,最重要的是要思考被她看后会发生什么后果。
窗外的清风吹起了窗帘,我也向五十岚迈出了第一步。