你要在人间修行,留香芳年,不问天上何时,只知人间如梦,四月朦胧。
林薇因啊,你应是天上仙,来人间,寻你的四月天,无意落入凡尘,因为多看了一眼浪漫烟火,从此便恋了,便爱了,一撞南墙也不回头了,你决定做个凡尘女子,不问明月几时,今夕何年。
但是,你又怎甘平凡?在这美丽人间,你注定是那个时代不可缺少的一阵风。
每个人来到这个世上,都是匆匆过客,有些人与之邂逅,转身忘记,有些人与之擦肩,必然回首。
林薇因的一生,邂逅无数人,康桥徘徊的徐志摩,终生未娶的金岳霖,一往情深的梁思成……
但林薇因想要的只是柴米油盐的生活,或许曾经有过一场轰轰烈烈的爱情,可她从来都不是冲动的女子,她要的不过一份安稳,一个依靠。
她不是风情万种的陆小曼,敢爱敢恨,她是优雅女子,似水中白莲,不受尘埃伤害,不与百花争艳,只想笑看人间,与所爱之人共赏烟火。
每一个女子向往的爱情,不过是雨天里的一把伞,难过时的肩膀,及黑暗里为她执灯之人。林薇因便是如此,所以她放弃了浪漫狂热的徐志摩,选择了冷静安稳的梁思成。
人说,背上行囊,就是过客;放下包袱,就找到了故乡。其实我们都明白,没有绝对的安稳,既然是过客,就执一颗淡泊之心,走过流年,笑看风尘起落的人间。
对于金岳霖,林薇因是矛盾的, 她不想失去这份守候,也不想误了他的一生。但是这个执着的男子却甘愿为她坚守,不去过问林薇因的心上是否有他,在他心中,能看到她开心安好,便是自己最大的满足。试问,谁有如此大的魅力让一个文学巨匠如此?
其实我们都做过最柔情的人,为花落而伤感,为雨落而惆怅,所以我们会不由自主地恋上林薇因的《你是人间的四月天》,从而想要了解写诗之人的心情。
我以为我只是她生命里的过客,噢,不,应该是连过客都算不上,我只是一个看客,看她欢喜,看她千愁,自己定不会为她而感动。可是我错了,错的太离谱,我忽视了林薇因本就不是凡人,既然已经来到了她的世界,既然已经窥视了她的人生,想要全身而退,谈何容易?
有人说,林薇因的一生就像一出戏,虽没有大起大落,却也一波三折。那些来往于她生命中的过客,在戏台上出将入相,忙碌不堪,而她,只是抱以微笑,对所有人许一个背影。
林薇因的一生与太多的人邂逅重逢,她可能会是别人的风景,而别人,在她眼中,只是尘埃,不会牵引她的喜怒哀乐。她是个平静的人,同时也是一个叛逆之人,只不过她把那股叛逆给强压下去,外表,依旧挂着淡淡微笑,让人错觉,她就是一个不是人间烟火的仙女。
林薇因的惊艳,在于她生活的点滴,她热爱文字,痴迷工作,却不曾沉迷男女之情,因为她骄傲,所以不想让自己伤痕累累,因为她美丽,所以她注定是所有男子梦中期待的白莲。
前面我说过,她是天上仙,无意人间,纵使她无限迷恋,上帝也不会让她在凡尘待太久,因为她知道,她所剩之日,已无几年,所以她决定再绽放一次,至少,最后的成果惊艳世人。
生命暮年,她设计了国徽,背着无上的荣耀长眠于人间四月,时年也才五十一。
你的故事太长,看者泪逝,你的一生我不敢去描述,实是害怕错过你生命的分毫,错过我不曾在意的精彩。
民国是一个深邃的时代,民国佳人更是难得守候,你是朦胧易逝的仙子,我只是在人间仰望你的一粒尘埃。
深邃之年,我愿与你共看浮沉。