多少年了,不曾有人来过。尘埃布满了我,一时的甜蜜,万世的孤苦。
熙熙攘攘的人群里,热闹非凡,不过怎么热闹都与我无关。“我想要那个,纸风车”一个男孩指向了卖纸风车摊子,反正不会买我的。每一次次的期待,都以为会买我,却不过是上天的一个玩笑罢了。原本以为,就在纸风车摊子上孤独终老,却没想到……
身体,突然被拿起来了!我发现我被男孩拿起,他的脸上是掩饰不住的兴奋。那一刻,我承认心动了,黑色的眼睛里是那么的干净,笑起来很好看。
男孩家并不富裕,我是他唯一的生日礼物。我被他珍惜,我贪婪地享受着他的温柔。我陪伴着他度过那么多年,原本以为我也许会有那么一点重要。终究是我天真了。
有一天,他遇见了他爱的女子。我第一次看见他的脸上带着几分羞涩,眼睛里兴奋的光芒闪烁着。女子的父母希望她能嫁一个富家子弟,而不是一个穷小子。原本以为,这都是话本里才发生的故事,居然让他碰上了。
我看着他悲伤却无能为力,心里突然有了一个想法。如果,我能变成人该有多好。唉,像我这种普通的妖怪,化形要千年,等我千年后化成人,他早已不在。
突然,一个男子来到我的面前,他身上浓郁的妖气,是妖怪难已修炼成的。“我们来打个赌怎么样?我帮你化成人形。如果,他知道你是妖怪依旧爱你,那么算我输,就让你一直保持人形。如果,我赢那么你就继续当你的纸风车。”男子抬了抬眼皮子看了我一眼。
面对这样难得的机会,我毫不犹豫的答应了。
我轻轻地来到他身旁拍了他一下,他惊讶地看着我。我轻言轻语地安慰他,终于他的脸上重展笑容。
多日过去,我沉浸于这段感情之中。那位男子又来到了我的面前,“你该去告诉他你是妖怪,不然你就算输了”。我轻轻地叹了一口气说道:“三日后给你答复。”
其实,我只想再陪他三日,不敢告诉他我是一个妖怪。门外我隐约地听到一个女子的哭声,看见是他喜爱的女子,梨花带雨地向他哭诉着,他却无动于衷。他的身后还有一个娇俏可人的女子,似一朵弱不禁风的花一般。不知为何心里疼得万蚁噬心一般。
次日,我化成人形寻他。原来,他不过是个花花公子,那日的悲伤只不过是为了另寻新欢的手段。我不甘心,我告诉他我是陪他从小到大的纸风车,他恐慌的逃走。我一个站在风中笑着,“从前喜欢他的那个我怎么这么傻啊!”我对着前方大声喊道。
我转身离去,回到原来我该待的地方,一个纸风车该待的地方-柜子里。我化成原型,静静地待着,不管外面的世界发生了什么事。助我化成人形的那个男子,没有来完成赌约,收回我的人形。
次日,外面吵杂个不停。我通过细缝,看见他们在收拾东西,打算搬家了。他们走了,我依旧待在那个地方。
我在他们离开后,曾出去过一次。原本,外面生机勃勃的树,如今已岌岌可危了。我拖着衣裙走到树前,靠着树坐下,看着那些点点滴滴的回忆从脑海里闪过。最后,一个人又待回了柜子里。
可能是我太懒了,就一直待在柜子里,不曾再出去过。哪怕尘埃淹没了我,我不想再去这世间走一遭了。
欣喜自己终于被人拿走,不用在尘埃里度过一生,却没有想到终究自己逃不过这个命运。这不过上天的一个玩笑罢了,逃不了的命运啊!