我妈妈是农村人,没有多么复杂的经历,妈妈也甚少说起她的故事,唯一印象深刻的,是小姨说给我听的。
那天,我在小姨家画家庭作业,到了吃饭的时候,我因为没有画完,所以推迟了吃饭的时间。爸爸是习惯了他那刁钻的语言,说了比较难听的话,我没忍住,走出门外,默默的流泪。
小姨担心我饿着,叫我吃饭,但是那样的心情我吃不下,其实还有一个原因,我不想让我爸爸知道我哭了。
后来,回家的时候,我不愿回去,跟爸爸吵架了,爸爸生气的独自回了家,但是,我的泪依旧没有止住。
小姨父走到我的面前,说我们谈一谈心,我听话的走到桌子旁坐下,那一晚,他们跟我说了很多道理,我都懂却很难做到的道理。
小姨为了安慰我,说起了妈妈和她小时候的故事。
外婆去世后,外公是一个残暴的人,他喜欢喝酒,而且每次喝酒就会家暴,并且家里的家务从来不做,经常打妈妈跟小姨。
当时,妈妈只有十几岁,本应享受轻松的校园生活的年龄段,她却要独自撑起一个家,去做童工,养小姨跟舅舅,还有把钱给外公。
外公不满的时候又会暴打他们,他们只有默默的承受。
听完,我的心在抽痛,我一直以为我的童年在爸爸的谩骂,无限的黑暗里度过,却从未想到,那时的妈妈承受了更大的痛处。
我从来没有过对妈妈说一声,您辛苦了,因为不敢,这是我最大的遗憾,因为我知道,可能我永远也说不出这一句话。
希望你们大胆的说出你们对父母的爱,不要留有遗憾。我唯一能做的,就是用文字表达我对妈妈的感情,和歉意。