马上就要召开家长会了,我打扫完教室,从学校大门出来时,已经是5:40了。学校外面,有一位矮矮的,胖胖的母亲,门外的母亲有那么多,我为什么独独会注意到她呢?那是因为,她抱着一只长的肥肥的泰迪。
我很喜欢小动物,但也只是多看了泰迪几眼。等我过了马路,正在公交车站点等公交车时,我还是忍不住往上门口看了一下,这一看,便看到了那位母亲。她的女儿,大概三四年级的样子,也许是因为出来晚了,或者是因为去隔壁的小卖部买东西了,那位母亲看起来非常的生气。她的女儿忐忑不安的慢慢的撮到她身边,正好是对着石狮子的底座。
那位母亲的女儿,张了张嘴,好像要解释什么,但她的母亲并没有听她解释,抬起脚就踹她的女儿,她的女儿没有站稳,脚磕在了石狮子的底座,她没有说话,但是她的母亲好像在骂她,因为隔得远,我并没有听清她说的什么,我只是隐隐约约的听到:“你知不知道……妈妈……你还……”什么的,我看见那个女孩儿的肩膀颤抖起来,手卷着衣角,好像是哭了。这个时候,公交车来了,等我再望向校门口时,那对母女已经走了。
我不经想起了我的母亲,那个女孩儿,多么像我啊,我也曾经像她那样,手卷着衣角,眼泪止不住的往下流。我的母亲也曾像她的母亲那样骂我。也许我们做错了什么事,但是,她们为什么都不约而同的选择了不听子女的解释呢?
我至今还记得,那是一个夏季,我因为贪吃,偷偷在放学的时候,跑到小卖部买了两根冰棍,妈妈接我的时候,我刚刚吃完冰棍,从小卖部跑出来,妈妈也站在校门口,她看见我,一把扯过我:“你去哪里啦,你知不知道找不到你,妈妈会很着急的……”我被那一扯吓坏了,想要解释,妈妈却不给我解释的机会,叽里呱啦的骂我,我难受极了,眼泪止不住的流淌,妈妈拽着我一路拽到了家,她不说话,我也不说话,默默的写作业,写完作业也就去睡觉了……父母们啊,我们知道你是为我们好,但是,你们能不能听完我们的解释,在决定要不要骂我们呢?也许听完了,你们还是会骂我们,但是至少我们为自己辩解过了。
我曾经看过一个故事:一个姑娘,她的学校里要举办一个聚会,大家都会换上最漂亮的衣服去参加聚会,可是这个姑娘,她的家里太穷了,她没有新衣服,她的父母知道了这件事,并没有说什么。有一天,她的父亲带回来了一把钱,她的父亲把钱放在客厅的桌子上,就去喝水了,那个姑娘,她实在太想穿着新衣服去聚会了,于是她偷偷的拿了一张钱。她的父亲回来后,发现钱少了一张,他到处找却总也找不到,但是他的父亲却没有问她,因为在她的父亲心里,她是不会做这种事的,她拿钱去买了新裙子,暂时放在朋友家里,到了聚会那天,她想提早走,但是她的父亲拿出了一条漂亮的新裙子,她的父亲对她说:“女儿,我本来想买一条更漂亮的,可是没了一张钱,我只能买这一条了,对不起……”姑娘顿时泪如雨下:“那张钱是我拿的,对不起,父亲,我实在太想要裙子了……”她的父亲笑着说:“没关系,能用两条裙子换回你的诚实,实在太好了!”那一天,姑娘,穿着父亲给她买的裙子去参加了聚会,从此以后,那位姑娘开始努力学习,她想要给她的父母买一套漂亮的衣服……
我非常羡慕这一位姑娘,至少她的父亲并没有责怪她偷偷拿了钱去买裙子,她的父亲听了她的解释,并了解了前因后果。
父母们,请听一听我们的解释吧。