这是两年以前的事了,每当回想起来,都感慨万分:要不是母亲当时指导我走出了心里的困惑,也就没有今日的我。
依稀记得,那是一个我上二年级时的事情了,那时候,我不仅学习好,成绩好,在班上也守记律,所以我常常得到老师的奖品与夸赞。时间飞快的奔跑,眨眼间学期就过了一半,就在四月的一天,我突然得了一场病,虽然在晚上,我睡地很熟,但是病一来,我依旧痛醒了,好比前一秒安然无恙,后一秒就被痛醒。当时半个脸都肿起来了,我被痛的哭了起来了,哥哥与妈妈都手忙脚乱的,一边找药,一边安慰我。最后找不到药,只好连夜去医院。
在路上,我强忍着痛坐在车上,虽然医院很近,路程很短,但是我感觉这是人生中最长的路了。到了医院,我妈妈先去挂号了,我在椅子上,仔细打量着周围:在走廊里,干净的地面上,没有人走过,只是偶尔一两个人,从一扇门进来,又从另一扇门出去。窗口的护士,此时昏昏欲睡,来了一两个人,她立刻清醒过来,开始工作。
过了半个小时左右,我妈妈回来了,她带着我来到一窗口前,护士给我进行抽血,得出的结果是:腮腺炎,还好情况不是特别严重,只要休养一个月左右就行了,每天都要吃些药。
一个月过去了,当我回到学校时,我发现我已经落后其他同学一大截了,学习成绩都有所退步,即使我拼尽全力,也赶不上他们,我经常为此苦恼,我到底能不进步了?最近的期末模拟卷成绩也很差,母亲也没说什么,拉起我一起散步,我妈妈带着我来到我们一家种的树木前,叫我仔细观察,我看到树上叶子稀稀疏疏的,树干很细,仿佛风一吹,就倒了。
我们又来到了湖边,那里也许多树,妈妈叫我仔细观察,那些树的叶子又密又多,苍翠欲滴,树干又粗又牢,大风吹也吹不动。这时妈妈问我,“为什么我们家的树很瘦小,而这里的树很壮实?”我想了想,便说:“应该是环境不同。”妈妈摇了摇头,说道:“我们家的树没有风吹的困扰,所以很瘦小,而湖边的树经过风吹雨打,并坚持了下来,才长得壮实。”说罢,便用意味深长的眼神看向了我,我突然明白了这个道理,突然信心加了好几倍。
过了一段时间,我的成绩回到前三名了,又回到了从前的状态。而那道理便是:不要把困难看作过不去坎,要看作一次磨炼,要有信心,有勇气。
每个人都是木材,只有经过磨练,并且战胜了困难,才叫最好的“木材”。