推荐一本书《红楼梦》作文400字
同学们,你们读过曹雪芹先生的《红楼梦》吗?最近我读完这本书,心潮澎湃,迫不及待的想跟大家分享与推荐。
《红楼梦》是我国四大名著之一。主要写了贾、王、薛、史、四大家族。还以贾宝玉和林黛玉的爱情为主线,塑造了金陵十二钗的人物特点。曹雪芹用了将近十几年的时间,创造了这部小说,费了很多心血。
这本书初读时,并不明白。后来慢慢地多读几遍,才明白了书中的荒唐和心酸。
我对林黛玉这个冰雪聪慧的姑娘具有好感。同情她的身世悲惨,可怜她的寄人篱下。初读时,觉得黛玉是个爱使小性儿,语言尖刻的姑娘。可后来细细一想,黛玉是寄人篱下的,她渴望的是与别人同等的对待,可这一点都做不到,又有什么尊严呢?
史湘云,虽说身世和黛玉一样,甚至比黛玉还要凄苦。但她却很乐观,成天嘻嘻哈哈的样子,她还对黛玉说过∶“你我都是彼此知道的人,何况你身体还不好,应该多照料照料自己的身体,别成天过得昏昏沉沉。”
然而,黛玉也是幸运的。她一直是纯洁的,清高的,并且可以自己做自己。正如同她的诗,是那么纯白、清洁。
《红楼梦》一本能让我反复重读的书,我相信,每次读时都会有新的,不一样的感受!(作者:书慧)