推荐一本书《红楼梦》作文400字
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”一梦千载,时光一去不返,红楼一梦,红颜再无影踪。
我给大家推荐一本书一一《红楼梦》。这部书位列四大名著之中,十分值人品读。
你读完《红楼梦》后,细细品读,就会发现,它讲述的不仅是贾史王薛四大家族的兴亡盛衰,还是一个个顾盼有情的红颜之梦。林黛玉是“娴静时如姣花照水”,王熙凤是“恍若神仙妃子”贾迎春是“文采精华”……她们一朝聚于府内,吟诗作对,只是可怜一朝消逝。
我推荐《红楼梦》,是因为它给予人一种思想上的启迪,一个“痴”字,道尽了人世间的百味千愁。是啊,人生不过大梦一场,就如书中的“假语村言”,就如“真事隐”,韶华不留,人生飞逝,刹那繁华。
沧海不复,昔日青埂峰下的那块顽石尘缘已尽;时光如初,幻境中离恨天外的那株绛草泪已还归。一世尘缘,可恨生为巾帼;泪眼已干,怀怨潇湘魂归。
贾史王薛的兴亡盛衰,更是隐喻着一个时代甚至一段文明的历程,这是不复回的时光决定下的东西。也许我太小,读不甚懂,但我笃定《红楼梦》是一本好书。
我推荐《红楼梦》,是因为它牵制着我的喜怒哀乐,因为它包含着人生最原始的滋味……(作者:小鱼)