推荐一本书《红楼梦》作文400字
我想推荐一本我觉得非常精彩的书,它就是《红楼梦》。
这本书处处充满着悲剧。我们看到了大观园从原来的繁荣胜景变成了凄凉的景象,也看到了发生在这一封建家族的悲剧,探春远嫁他方,元妃病逝宫中……这一个个鲜活的生命,成了一场场悲剧。
其中最让人伤感的要数宝黛之恋了吧。他们一个是被看成“花花公子”的宝玉,一个是寄人篱下,体弱多病的黛玉。在那个以考取功名的时代,宝玉的思想被大家当成不学无术,连他的宝姐姐也劝他考取功名。而他却说“林妹妹是从来不会说这些话的”,没错,或许只有黛玉能够懂他,她从来不会劝宝玉考取功名,也不会责备宝玉不思上进。而面对叛逆,以及对世俗不屑一顾的黛玉,也只有宝玉能够懂她。只有宝玉能够看出黛玉的与众不同,能够读懂她的诗词歌赋。两个就这样“青梅竹马,两小无猜”,她们互为知己,慢慢生出情意。可是她们之间的爱情是不被认可的,最后黛玉含恨离世。
《红楼梦》作为四大名著这一,其中的深意肯定不仅仅在于对爱情的表达,这本书中的学问,远非读个一两遍就能理解的。这是一本常读常新的书一本读过就会上瘾的书。(作者:随风而起)