冬日严寒,木叶尽脱。所有的鸟儿都飞走了,遍地枯枝杂草。只有那美丽的梅花还在顽强的盛开着。
清晨走出家门,大地一片白茫茫的,又一个白色的地毯铺在大地的身上。片片雪花落下,犹如一颗颗白白的星星掉下来。
雪花一片一片的落在树枝上,越积越厚,过了一会儿,只见树枝上,积满了白白的雪花犹如一条银线。滴答滴答滴答,半小时过去了,雪花越积越厚,银线逐渐变成了银条。最后整个农场都是银松雪柳了。大地一片银白,般配银松雪柳简直是人间美景。
这就是我们这里美丽的雪花了,下面我给你们介绍一下这里的雾凇。
雾凇俗称树挂,只有在严寒的季节里空气中过于饱和的水汽,遇到冷凝结而成。每当夜幕降临,气温下降到零下30℃左右时,江上的雾气便会随风飘荡涌向两岸笼罩着十里长堤。正在这时,树木被雾气淹没了灯光和树影都渐渐模糊了。这蒸腾的雾气轻轻的给松针柳枝和所有的树木镀上了白银,最初上影线逐渐变成了银条,最后十里长堤上全都是银松雪柳了。
清早寒风吹拂,雾气缭绕。人们结伴地来到了江边观赏着千姿百态的琼枝玉树。便会情不自禁地赞叹道:〞这真是忽如一夜春风来,千树万树梨花开呀,不会是吉林雾凇。〞(作者:梦之雪)