写烟花的作文
窗前独坐,记忆流转,穿梭到了那时。盼望着,盼望着,作为“落日的尽头,黎明的起点”的除夕如期而至了。有样东西在这除夕夜还未来临前,便勾走了我们的眼球,吸引着我们的目光,令我们日思夜想,彻夜难眠。它们,就是属于我们小孩儿过年的必需品——烟花、爆竹。嗯?你问我为什么要这样说?别急,且听我给你娓娓道来。
演出开始
首先上场的是1号“仙女棒”选手,大家快看,点着,下一瞬,黄色与白色的火光交织在一起,构成一个泡泡大小的团,愈烧愈烈。发出“滋滋”的声音,越来越大,成为一个棉花糖大小的团,最后如同天女散花般落下星星点点的小火星。在半空中无影无踪了,小仙女棒们的表演至此闭幕。
接下来有请我们的二号选手“噼里啪啦”的鞭炮缩小版——小爆竹。这次轮到我了,点着,向远处一抛,经过一条完美的弧线后落地,只剩最后一步——原地爆炸,可惜人算不如天算,谁能想到在这千钧一发的时刻,奶奶家的鸡以离弦之箭的速度从小爆竹面前蹭过,只留下一个苍茫的背影。再等我们转过身去,小爆竹凭空“蒸发”了,心中怀疑:这得多高温度啊?下一瞬“轰——”的一声从远处传来,我们行动一顿,又齐齐向那边跑去。
小爆竹“壮烈牺牲”了,红色的“残骸”孤零零的躺在地上,而一旁那只刚使得飞毛腿得瑟的鸡正扑扇着翅膀,抖抖腿,若无其事地从我们身边走过,其实只要你仔细观察,可以发现它的腿正抖的厉害,我和土豆顿时无奈,你就一只鸡,那么要面子干嘛!随即也大笑起来。
最后到了我们镇箱之宝的表演了,它有着肥壮的身躯,同样是圆柱形,从头到尾被一层金锡纸裹着,闪亮闪亮的,侧面包着一层粉色的外衣,头顶光秃秃的,只有一根粗粗的绿色的须发——引火线,在灯光下宣誓着自己的孤独。由于这个以前没玩过,所以有些害怕的我毅然将“点火”这个“光荣而艰巨的任务”交给了土豆,毕竟他肥胳膊盘腿儿的,不怕炸(这话也只敢在心里说说)。
他犹豫了一小会儿,径直走向前去,打火机对准绿色的须发一按,本想速战速决,可谁知那火须似是和他开玩笑,左躲右闪的。作为吃瓜群众的我已坐不住,对土豆喊了声:“喂!你么果没用啊,拿来给我点呐!”许是被我的话气到了,他白了我一眼,却冷静不少,调整好引火线的位置,立刻开火,一气呵成,一步三回头地向我走来,不知道的还以为他是在嫌弃我呢。
只听“呲——”一声传来,没错,大筒的表演开始了,刚才那段小插曲是活跃气氛的,请观众们略过。只见它从头顶喷出,骤雨一样,是闪烁的火星;旋风一样,是飞扬的火柱;乱蛙一样,是蹦跳的火籽;斗虎一样,是粗壮的身躯,在寂寥的冬夜里绽放,似烟花,转瞬即逝。
演出结束
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。记忆回转,时间啊,不知你来自何方,逝之何处,只知你可把沧海变为桑田,把高山夷为平地,把小小种子改为古树,把小小儿童塑为少年,而童年却在那爆竹声声中消失殆尽了。(作者:砚水凝)