大家好!针对本次"节约粮食,从我做起"主题班会,我演讲的题目是"珍惜一粥一饭,长鸣节约之钟"。
同学们,"一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰",朱伯庐之语张贴在食堂的高墙上却有人熟视无睹,依旧将满碗饭菜倒掉,毫无愧疚。也许此时,在座的同学当中有人会轻描淡写:"不就是一碗饭吗,有什么大不了的?"但真是这样吗?
众所周知,节约粮食是中华传统美德之一。作为时代新青年,我们应将自己修炼成德才兼具之人,而不能让德行在才华后跋涉追赶仍不以为意。再者,"植根于内心的修养,是无需提醒的自觉"。横幅红底白字尚有无数次提醒,浪费者心底仍不不曾泛起波澜,不正彰显其亟待提高的堪忧的素质吗?其次,对粮食的不节约,是一个人生活奢侈的缩影。若一人浪费粮食成生活常态,则其在其他方面如何铺张浪费、随意散漫也可见一斑。更深一层面究索,"奢侈是民族衰弱的起点",回望历史,处处皆为例证,我们又怎能重蹈覆辙?珍惜一粥一饭,节约之钟需长鸣。
实则,现今中国不再以粮食为忧的佳境,是无数为国民温饱问题而操劳忧心的科研人员勉力拼搏出来的。以袁隆平为代表的科研人员,无数个日日夜夜扎根农田,千万次思索、试验、失败、改进,才有了杂交水稻的奇迹问世,才有了地少粮多的惊世成就。没有他们弯腰曲身,宁可让自己日渐消瘦也不愿其他任何一人饱受饥饿之苦的倾力奉献,哪来我们从曾经的人人饥肠辘辘、处处满途饿殍到现在吃粮无忧、饥饿清零的盛举?同学们,听而至此,我们对一粥一饭当思来之不易"有了更深的理解,我们是否该在心头敲响节约之钟使其长鸣呢?
珍惜一粥一饭,从未止步。过去,粮食生产不足,家家户户都将节约粮食当作生存本能,在生活水平不断提升的今天,我们仍应将节约粮食内化于心、外化于行。同学们,珍惜一粥一饭需从小事做起,在校用餐按需而订,减少浪费;家中待客,提醒家长不在餐桌上过分彰显"大度",打包带走亦是良策。将节约粮食落实到细处,时时践行,日久便成修养的外化,节约之钟即可长鸣。
不忍直视:某些网红吃播在观众面前大吃特吃显"能力",其一餐消费可挽救近十位饿死难民的生命!镜头背后 是她们在马桶旁自我催吐的丑态!粮食在她们眼中是炫耀"能力"的资本,殊不知,其变态形象早令理智之人深恶痛绝。此等吃播怎配进入大众视野?节约粮食之钟,着实该重重敲醒她们的理性和良知。
同学们,节约,应该成为我们修养色板中的组成部分;珍惜一粥一饭,应该成为我们的共识;让节约之钟长鸣,应该成为我们的生活常态。从小事做起,人人都能做到珍惜一粥一饭,长鸣节约之钟!
我的发言完毕,谢谢大家!