大家好!今天我演讲的主题是“藏在祸中的幸福”。
老子有言,“祸兮,福之所依;福兮,祸之所伏。”诚然,这其中蕴含了丰富的辩证法的思想,带给了我们后人以无数的思考,那么当今时代危机重重,还有幸福可言吗?下面我与大家谈谈我眼中的幸福。
在今天这个“内卷化”泛滥的时代,我们只能比别人更努力,而有一些人去选择“幸福的躺平”来应对内卷,可内卷中,真的没有幸福吗?我认为答案是否定的。君可知,在寒冷的边疆地区,有一群默默守护我们的戍边员,他们坚信“清澈的爱,只为中国”,这是他们的幸福;君又知,经营抗癌厨房的万佐成夫妇,他们以帮助百姓为乐,这是他们的幸福;君可见,出身卑微的中国科学院院士王赤,为了心中的热爱,在面对祖国艰苦的条件下,毅然回到祖国,投身于祖国的建设之中,这是他的幸福……从古至今,从国家到个人,那些始终为人民做贡献的人永远都是幸福的,因此幸福是简单的。
在国家生活中,2020年伊始,便面临着巨大的危险,并逐渐包举全球,全球危机四伏,但为了拯救国家,只能选择抗疫,当无数医务工作者看到患者脸上的笑容,他们是幸福的;在社会生活中,内卷日益严重,但面对内卷,我们只能努力工作,在看到自己成功的那一刻,我们是幸福的;在个人生活中,作为亿万高三学子中的一员,在千军万马过独木桥的环节,只能脚踏实地,但成功进入理想大学的那一刻,我想一定是幸福的……幸福之于国家,社会,个人而言,都是在危机与祸乱中所孕育出来的。
反之,如果一味贪图幸福,便会前功尽弃,不要忘记自己的身份,不要忘记自己的来时路,那么幸福便不是一时,幸福便可以长存,幸福便更可以常驻。
因此啊,当我们明白幸福是怎么来的之后,当我们回望这一路的艰辛,正如雨果曾说,“幸福是奋斗出来的,不应拿去挥霍。”诚然,只有这样,我们才会在回忆往事时,才可以和站在骄阳下最灿烂的自己说,谢谢你。
“是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛。可以游目骋怀足以极视听之娱”,便是对藏在危机中幸福的最好诠释。
以上便是我演讲的所有内容,谢谢大家。