摘满草叶的运动鞋,在泥泞的道路上前进,不时踏入水洼,溅起水珠,惊得飞虫跳窜。
我在一个废弃的火车站前停下了脚步。火车站孤零零地呆在满是杂草的水泥路上,老旧的木头屑儿纷飞。残损的轨道,使人忆起上个时代的繁华,不禁唏嘘不已。每当行至此,年老工人的面容与他口中的故事便在我脑中回想。
20年前的夏天,一封封包含着急切心情的信飞进了离火车站最近的邮箱。列车长和他的女儿静静地坐在车厢外――他们在等列车长的妻子――女孩的妈妈。
‘妈妈什么时候会回来?’女孩抬头望着月光下的父亲。‘不知道,他在远方,他也很急,他也正坐着问旁边的人‘我的女儿和丈夫什么时候会回来呢?’’列车长好不容易才从喉咙缝里挤出这句话来。他望着面露微笑的女儿,心中充满了惭愧:一年前的一次争吵,让列车长的妻子离开了这个家庭,自此再也没回来。那时的女孩还在上课。列车启动了,女儿将问题又问了一遍,然后回到车中,凝视窗外――母亲,一定在某个地方等他们。
远方天际飘来鹅毛大雪。邮差小伙将一叠信送给了列车长,列车长面对女儿,站着把信读了一遍。女儿并不知道信的内容,她只是不断的给母亲写信,并收到‘母亲的祝福’。每当列车长撕下一枚邮票递给女儿时,她便手舞足蹈:‘妈妈用的邮票跟我一模一样啊,都是……’女儿将各种邮票收成一摞,塞到木桌里。当她看见它们,就有一种奋发的意志。
女儿并不知道母亲的地址,每回她写的信都被退回,邮票也原封不动。列车长一直在瞒他,他知道自己的过错,但他不能使女儿的童年有缺失,更不能再错下去。
列车长瞒着女儿,看着他成长懂事,接受了女儿与父亲的叛逆、争执,直到女儿上了大学,离开了小镇。
列车长拿起了他的邮票,体会到了与女儿小时候一样的那种心酸:他写的每一封信都被退回,邮票总是牢牢的粘在信封上。年迈的列车长撕下邮票,放在了木桌下。他要等,不管天长地久,以示愧疚。
我又忆起了老工人那黝黑的皮肤,苍老的双手和手中那严重褪色的老邮票,还有女儿的回信……他的故事如流水般淌入我的胸怀。
即使有时我们知道要等待的东西很远,有可能一辈子都等不来。但是若有人在你身边一起等待,那么再苦再累,都是幸福的。
我迈开脚步,继续向前跑去。