现在老鼠们仍旧每天再吃佛像前的食物,过着无忧无虑的生活,即使有些人看到那些老鼠,也不知所措。但直到有一天,老鼠们那无忧无虑的生活被打破了。
那一天,还是像往常一样来了许多人,他们仍然在佛像前摆放了一些食物。此时,处在佛像后面的老鼠窝里面穿来了些许动静,它们似乎再说:“听,外面又有人来了,肯定摆放了很多食物。”那些老鼠好像往出派了一只探查鼠,让那只鼠先探查探查外面的情况,那只探查鼠似乎已经探查好外面的情况了,就返了回去,但那只探查鼠没有看见一只猫正在外面散步。
这时,老鼠们已经全员出动,也不管外面又没有人,当它们出去站在佛像上面时,正好碰见人们正在叩拜,老鼠们好像认为那些人正在向它们叩拜,就叽叽的叫了起来,然后他们就发起大突击,将食物一个个的搬回窝里面,他们仍然没有看到猫,但是那只猫却看到了那些老鼠,那只猫正卧在隐蔽的地方,等待时机。此时的老鼠毫不知情,有一次全部出动,去搬食物,这时,有一只老鼠落单了,那只猫“嗖”的一下窜了出去,逮住了那只落单的老鼠,其它的老鼠看到了这一幕,都落荒而逃......
后来,那只猫逮住了所有的老鼠,此后就再也没有老鼠在那里捣乱了。
这个故事呢告诉我们做事一定要仔细,同时也告诉我们如果捣乱的话,就一定没有好果子吃......