一杯无色无味的白开水,因生命中的某些人而被赋予了不同的味道。那些人中的一个人会成为我们美好的回忆。
——题记
邻居家有个老婆婆,年旬过七。家里养了很多猫,孩子们无一不是认为她只是喜欢猫猫的,甚至有谣言说老婆婆年轻时是个巫女,无恶不作。
但是啊,有很多年纪比较小的孩子总是喜欢和老婆婆坐在院子里围成一圈听她讲故事。昔日里特别调皮的孩子,那会儿也变得出奇的乖巧。久而言之,孩子们都尤其喜欢这位老婆婆,还亲昵地喊她猫婆。
这可引的孩子们的父母不满了,三番四次的去找猫婆,麻烦猫婆也只是淡淡地回一句对不起。这一举动啊,让那些父母们有一种拳头打在棉花上的感觉。后来啊,他们也不自讨苦吃了。
我和猫婆相遇到时候是在医院,那时候她在做手术,急需血液。但猫婆是熊猫血,这种血液很难找,找了很久都没找着。眼看生死关头,我想起来我是熊猫血,就去输了血液她。我们就这样相识了,当初真有种模糊不真实的感觉。
猫婆年纪大,手脚不利落了,漆下无儿无女,自然也没人照顾她。这两年来都是我这个听着她讲故事长大的黄毛丫头照顾她的。
猫婆总是在太阳快落山时坐在窗外,看着那棵埋葬了她的回忆也经历过岁月的洗礼,饱受风雪霜摧残的枫树。那颗树挺拔健壮在夕阳的衬托下,变得美丽无比,令人沧桑其中。整棵树像一把撑开的大伞,树冠的叶缝里参透下星星点点的阳光。
猫婆年旬过八就死了。到至今我仍然记得当时病房里的阴森,当时猫婆有没有害怕和孤独的感觉我无从得知。
猫婆曾经跟我讲过她有一个老伴,只是好像在一场洪水中去世了……其实有一次我翻到猫婆房间的床底下有个箱子,箱子里面有一个日记本。本子上写着:“老伴儿,你在哪……”纸页上还有一些泪迹,这短短的一句话里究竟藏着多少思念和不眠夜晚啊。
猫婆走后,母亲把关于猫婆的东西悄悄地一件不落的扔了,待我发现时,早已经成了一堆灰,现在我真的连一件猫婆曾经用过,哪怕是看过的东西都没了。猫婆就这样走了,悄无声息、毫无前兆,甚至这世界上连她存活过的痕迹也没有了。
猫婆,请你再赐予一件你曾经钟爱的东西给我好吗?我记忆力不好,我怕我把你给忘了……