尊严重要吗?尊严是面子还是给自己留一条后路?我不知道,也不敢确定。直到发生了那两件事,我才明白尊严是什么。
记得前不久舅舅家盖新房子,因为他家的房子盖了又卖,卖了又盖,所以到头来,欠了很多的债。
一天早晨,妈妈接到了外婆的电话。外婆伤心的在电话里说:“小康们又来撒泼耍赖了,他说他没钱盖房子,所以把我的钱都要去了。”妈妈浑身都在发抖,咬紧牙说:“你们怎么又给他们钱了?不是给你们说不要给他们钱了,你看看他们什么时候孝敬过你们,你们生病了,他们都不管,他们只知道问你要钱。”外婆也很无奈地说:“没有办法啊,他们要啊。”
是啊,妈妈说的没错,舅舅们只知道问外婆要钱,从没有管过他们。外婆,什么事情事情都是我妈妈在管。但是从这里我也知道了,外婆和外公没有给自己留一点尊严,全都舅舅们。
不久,外婆的生日到了。我和妈妈,姐姐弟弟在外婆生日的前一天就到了。因为路程远,外婆家又在乡下,所以我们没有买蛋糕,妈妈说让姨夫买。但是第二天居然下雨了,姨夫没有办法,只有叫舅舅买。舅舅来的时候摆着一张脸,看样子是舅妈不让买蛋糕也不让给外婆过生日,所以吵架了。
舅舅摆着脸,带着堂弟走进客厅。我礼貌性的打了招呼。堂弟什么也没说也没有向外公外婆问好,那样子真像一个陌生人,他们坐了一会就走了。虽然我们心里都不好受,但是我们还是很高兴的给外婆过了生日。
在回家的路上,妈妈看见了,舅妈说在手机上的很难听的一些话。我们马上立即把买蛋糕的钱发给了舅舅。 我这次明白了,妈妈是在维护自己的尊严。
妈妈的做法让我明白了,这尊严是维护自己保护自己的而不是委曲求全。