你我同生活于幽深的大观园,素日常一同饮诗作对,玩乐春闺,也可称作亲密姐妹。然人多口杂,素日些许话语不便直言。今日惊获玉体欠安,陈言又现,固捉笔谨拜。
上天赐予女儿清新与美好,却也赐予了我们更多命运的浅薄与不公。纵观古今,红妆女儿熟不薄命?“越吞吴,西子归”,留给她的是半生的耻辱与未卜的将来;“汉和番,昭君去”,柔弱女儿独面西域清冷的寂寞;“可怜玉环中做了御前黄土”!此诸女例,不胜枚举,令人捧泪。
即使现在大观园内,圆春姐姐固得一世之荣华,然终了却孤独而逝远。这些且不说,只谈你我。
我同你一样,也曾为官宦之女,父母衰亡,僧人语我“除净六根,别无他路,否则极有横灾”。然为尼固非吾愿,带发修行暂了我一时心性。来自贾府,又何得一日之安宁!日日睹此府之腐朽与污浊,日日领浊气与闲气,只把我摧肝沥血。
然不料,你叫我不相上下,应当承认你是古往今来我所知的第一的女子至上的纯洁女儿。如今的身世,使我倍加关注于你。月夜下,你与湘云联璧之作“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”,至今犹侧于耳畔。是的,你的才华横溢,无人能比,但你何故折磨自己?何故为自己的一个噩梦而惊吓到此程度?其实你完全可以抛开它不管的,但你去疑心周围的人。何苦疑心他们对你的爱呢?与人共处,不必太既猜忌,想来大家都是清纯女儿,做事未免缺乏思考与替人着想的深度,所以遇事但凡想开些。
共同生活在一个大观园,你,我以及宝钗,贾府三艳都是平等的,至少我们的心灵是等高的,不是吗?不要太在乎不相干人对你的评价,他们未必与你深处,怎会有对你评价的资格呢?我知道你心里很是不服气宝钗姐姐,其实她人缘好,正是他会处事的结果。我们不是她的对手。今之众生,何奇不有,现在我也想开,生命本多元,你又和求一方?我们既同人相处,就必须懂得包容这多元的生命,学会容忍周围的不顺,不是吗?
最后劝你一句,凡事想开些,不要天天用尽心思去分析别人一举一动的用心,不要在寻思他们对自己的忽视与不公,凡事看开,干我者,泰然处之;不干我者,充耳不闻,干脆眼不见为净,你说这样如何?
谨祝早日康复!