身后的山,云端是他想要的地方,每一个90°菱角,都能撑起360°云峰,所以他奋起直追。门前的河,青山是她要拥抱的地方,180°柔美的转角,拥有360°的美妙,所以她会织起童话。树上的鹰,长天是他要翱翔的地方,像没有端点的线,拥有360°天空,所以他会搏击风雨。而那个时候的我,只能看着身后的山挺拔,门前的河蜿蜒,树上的鹰雄壮,看着属于他们的360°天空……
有那么一段时间,乌云总跟着我。
坐在考场里,不论是跺脚,还是咬笔尖,都还是只能对英语老师说一声:“Sorry.”拖着沉重的脚,有气无力的提着书包,倚在栏杆上,心里还在想着那接近于白卷的英语考试。头上像顶着黑压压的乌云,压的我喘不过气,抬不起头。斜视了一眼天空,这45°天空,拥有的只是像白纸浸油一般的底色,再上染了黑墨。这片天空,他不欢迎我……
不等失落结束,数学考试接踵而至。与题作斗争时,还不忘与时间赛跑。笔尖所写下的错误答案,充斥着无奈。难受让我的脑袋耷拉下来,无力去看天空,反正也没有白云……
39分的英语成绩,老师习以为常的失望。79分的数学成绩,老师惊讶之余的气愤。我被阴霾包围的四角天空。
后来,父亲决定,带我回一次老家。那是一次路程简短却意义深长的旅行。
车上,我原本百无聊赖。因为从车窗外看去,只能看见四角方方的一块地。无奈,我也只好靠在座椅上,不再向外望。 但爸爸推了我一下,指了指那一枝伸进车窗的柳叶,新绿!这点点新绿让我的嘴角有了弧度。“啊,好漂亮。”我不禁赞叹。“可是你之前没发现。”父亲一语话,我似懂非懂的点点头,又望着窗外,从另一个角度看这春意盎然的景象。
到了家,依山傍水的小屋,门前有绿色的草坪,小草都冒出了青绿色的尖儿,绿树也抽出了新芽。一切都是那么舒服。可一想到,赏景的都是文人,可不是嘛!杜甫去了趟江南,便吟下《江南春》,若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。可瞧我那鄂人的成绩,我顿时没了兴致。
父亲看了出来,问了一句:“怎么了?在想这次的考试成绩吗?”
“嗯,我总比不上别人……小何英语好,邓悦数学好,小沈哪都好……鸟儿拍打着翅膀,就能在天上飞翔,鱼儿扭动着身子,也能在大海游逛,就连蚂蚁,都能举起比他本身重十倍的东西,可是我……”最后接近于喃喃的话语,是我真的没有底气。
可是父亲还未等我话音落地,“可是!你看,身后的山不会软弱,不然他就不会和云共览山下美景;门前的河若固若金汤,她也不能尽情歌唱。他们如此不同,但山上有柴,水里有鱼。不论他是什么样的,终归有自己生命的价值。”
“真的吗……”我愿意相信这些话,可我的擅长在哪里呢?
“那这样,你斜眼看一下天空。看到了什么?”
“一绺白色的天空。”我平静的说。
“嗯,你抬头,看到了什么?”
“厄,一半蔚蓝的天空。”我有些开心,因为这时的天,不那么堆积了。
“那你再躺下试试。”父亲微微笑着。
“哦?”我有些疑惑,但也照做了。
“你看到了什么?”
“啊!天空,广阔无垠的天空!”我惊喜地叫了起来。
“嗯,很好。躺下看看这天和那一枝伸进车窗的柳树。这就是360°天空。孩子,每个人都有特长,就像“天生我材必有用一样。”但是你要善于发现,去开拓一片属于自己的天地。创造365°天空!”
“咦?为什么是365°天空呢?”爸爸这一席话,听得我有点糊涂了,怎么感觉像上数学课呢。“因为,360°是宽阔的,但又是局限的。再留5°给你,它就像一个小小的缝隙,只要你去探索,就又会发现一个360°。”“哦!我明白了!可是,我该怎么拥有这365°天空呢?”父亲欣慰的笑了,“那先把今天记录下来吧。”……
我永远忘不了那次短暂而深远的旅行,因为那是心灵的365°天空。