“山的那边有什么?”山的那边有脚踝素白的少女,有星辉和日落,有阿嫂腰间缠着的一段栀子花香,有阿姐凛冽的蝴蝶骨。
潮湿不知名的蓝郁结在路边的簌簌花簇中,绵软香甜的浆果味儿弥漫在林间。半山腰的人间因地制宜的在屋子旁围起一小栏低矮的篱笆,放养的鸡鸭在期间呦呦鸣叫,引吭争食,好不自在。
庭院里那棵上百年的树插拔云霄中投下大片阴翳,碎碎光影掉入井里,被冲动莽撞的水桶溅得四处飞起。偶有飞鸟,在润泽古朴的残壁井垣留下一剪惊鸿影。 夏时佳果,秋时金柿,置于篮中舀水以浇之,清凉爽口丝丝带甜。
傍晚的云被橘色染料浸得发金,金丝与云色晕开织成锦罩山林,暮钟叩起,山下的点点灯火已成燎原。
山风微微,像月光下晃动的海浪,温软而舒适。
家人闲坐,灯火可亲。火塘里竹柴炸得噼啪响,糊满了黑色锅烟子的小锑锅里,一锅上好的鸡汤在咕嘟咕嘟的熬着,那鸡是外婆家养了小年的,一口伺料没吃,吃的全是菜和米糠,当然了也会放它们出去自己找点虫子和石头吃,煮的时候甚至只用加一点花椒和盐。等柴火烧过了,变成柴碳,八点了,没有路灯的村庄早已经乌漆嘛黑,用糊满了黑色锅烟子的茶壶温一些稍稍烫脚的,冒着热气的水,刷了牙,洗了脸脚,就上床去睡觉,那小锅里水加足了,不管它,第二天七点钟起来,荡开金黄的鸡油,舀上一碗小火慢炖的鸡汤来。
不说了不说了,后来再也没喝过那么香的汤了。