无限风光在险峰!以远大目标志向为动力牵引着,坚持不懈地攀爬,便可一睹险峰之“非常之观”!
华山脚下,人潮汹涌,我终于成为游华山的浩瀚大军中的一员。远望上去,悬崖峭壁仿佛刀削般的笔直。望着眼前的高山,我心中隐隐升起一股征服欲:我一定要亲自徒步登上山顶,去领略华山之美!
踏上石阶,正式开始登山之旅。起初山路还算宽广,游人也众多,一个挤一个乌压压的一片,可是慢慢的道路变窄,只能容下三四个人并肩行走,石阶也明显陡峭起来,身边行进的人都开始喘着粗气,我也觉得有些力不从心,不过一想起在山脚立下的志向,我便一咬牙接着往上走,也顾不上隐隐酸胀的双脚。道路仍然漫长,身边的人已经有相当一部分停下了的脚步,我的双脚已经开始明显发软有些使不上劲儿,遥望山顶,在心中给自己打气:我要登上山顶,不能轻言放弃!再次定定神,不再回头,只一个劲地往前走。
历经两个多小时好不容易到达半山腰,我们决定休整一下再次上路。这时半山腰的绝大多数人都放弃了徒步登山改乘索道,我们一家三口的队伍也只剩我和老爸。其实我也想过要不要就此放弃,反正也领略了不少美景,可幻想到那险峰上的“非常之观”,想到那“必登山顶”的志向,我的身体就又充盈了动力,抖擞抖擞精神,再次踏上征途!
折腾了一下午,当喘着粗气倚在顶峰栏杆上望向远方时,我不由惊呼出声,只见远方连绵的山峰一直奔腾着去往天际,山间松树形态各异仿佛在向我招手,天空被落日镀上金黄,山脚下的游人小如蚂蚁……果然,险峰风光无限好,不到山顶谁知晓?自豪地环顾四周,发现到达山顶的游客为数不多,可是没有一个人面露颓态,他们欢呼雀跃着,在山顶久久徜徉。想必他们与我一样,都是抱以登顶的远大志向才能坚持到底,才得以欣赏这非常之观的人吧?
其实,人生又何尝不是如此?人生就像一次攀登的行程,志在“非常之观”的人,被远大的志向牵引着,纵使途中有了阻挠也能勇往直前,纵使疲累了也有源源不断的动力,于是他们攀上人生的顶峰,欣赏到人生绮丽风景,品味到胜利的果实!而那些只想登到半山腰的人,他们自然至多看到山腰风景。我想,这也就是成功人士寥寥无几而芸芸众生遍布星球之因吧。做个志在“世之奇伟瑰怪非常之观”之人吧,去到属于你自己的“险峰”,收获非常之观!