不知道什么时候起,我好像已经忘记了回家的路。
“今天回家咯。”一个小女孩笑嘻嘻地说,在寂寞冰冷的黑夜里,她的笑容好像温暖着大地。看着那个小女孩,我的心里一阵惆怅,回家?这两个字眼对我来说既熟悉又陌生。
望着女孩离开的背影,泪缓缓顺着我的脸颊滑下,离开家已经三年了,爸妈他们还好么?他们原谅我了么?我是否该回去?问号占据了我的心。
走在黑夜里,我的心里也暗自下了一个决定。“对,我想回家一趟。”我微笑地看着,问我有没有做好准备回家的好朋友。她摇摇头,无奈中竟带着几许欣慰。
坐在公共车上,看着窗外的景物,我没有想到自己会再次回家,思绪漂到那个夏天。
“爸,我不想读了。”傍晚,我做在餐桌的椅子上,把在心中酝酿许多的话说出了口,然后低头吃饭。我看到了我爸的手明显怔了怔,然后又继续吃饭,我妈放下了碗筷,我没有看见她的面部表情。“为什么?你现在初三,你连中考都没有经历过。”我妈的语气就像在质问一个犯人,而我就是那个犯人,质问的语气让年少的我倍感不爽,不读书的想法更加坚定。
“不想读就不读咯。”我低头吃饭,我不知道我当时那散漫的语气是否伤害到了他们。“你现在会挣钱了么?你除了读书你还会做什么?”我爸慢条斯理地放下碗筷,那语气没有质问,有的只是不屑,我当时觉得我爸亵渎了我的尊严。
“我也不会要你们一分钱。”我甩下筷子,径自走进自己的房间。黑夜渐渐来临,我小心翼翼地拉开一条门缝,看着我爸妈陆续走回房间,也背上里面仅有几条衣服和几百块钱的书包,离开了家,去投奔了我的好朋友。
现在的我,不得不承认,当时的我太年少轻狂。“爸妈,你们是否会原谅我?”我呢喃着,看着窗外的风景。
站在门前,我要敲门的手迟迟无法落下,我在心里给自己打气,就在我的手要落下时,门开了。看着眼前已经比我矮的母亲,没等我反应过来,眼泪却已流出眼眶。
“妈。”我曾经无数次幻想着我们再次见面的情景。我妈抱住了我,“怎么?终于舍得回来了?”我知道,我妈哭了,这个倔强了半生的妇女,为自己的女儿哭了。
对不起,对不起……
回家,真好!我的嘴角勾起一抹微笑。