我们是二十一世纪的青年,是祖国的未来,是民族的希望。在法律的保护下,我们快乐、健康地成长着。
生活中,法律与我们紧紧相连,所以我们从小就必须知法、守法,做任何事都要三思而后行。只有我们遵守了法律,才不会误入歧途,如果不遵守法律,将会走上违法犯罪的道路。
这让我情不自禁地想起了发生在我身边的一件事:去年暑假,我和爸爸到城里办点事。我们在一个人不多的地方下了车。走着走着便来到了十字路口。十字路口,来往的车辆很多。在我们正准备过去的时候,红灯突然亮了,很多人都停了下来。当我回头准备退回去时,一位八九岁的小孩骑着一辆自行车“嗖”地一声开了过去,我被吓了一大跳,当我回过神来,那位小孩已经躺在地上了,鲜红的血染红了他的衣服,而撞他的司机早已无影无踪了。而就在这时,绿灯亮了!大家都围了过来,有的指手画脚,有的议论纷纷,也有的在拨打110……可最后还是没能救活他。
就这样,悲剧发生了。短短的几分钟就足以让一个活生生的生命消失殆尽,要是他能等一等的话,或许就不会发生这样的事了。小男孩死了,自然不会有痛苦,痛苦的是他的亲人朋友。失去一个生命,留给我们的是无尽的感伤,带给我们的是深深的思索。这都是因为他不遵守交通规则、不守法律。否则,怎么会呢?
在我们身边还有类似这样藐视法律的现象:不赡养老人,遗弃孩子,以及其它做一些伤天害理的事。当然,后果都是一样的:肇事者都受到了法律的惩罚。
我们生活在法制社会,愿我们都做知法、守法的小公民,共同维护法律的尊严。