5月25日晚上,我和父母一起看了《小孩不笨》,对此感触很深。
这部电影主要讲述了两个家庭。第1个家庭是成才和他的爸爸。因为爸爸觉得自己很没有出息,于是开始教导儿子,让儿子好好上学念书。但儿子却又迷恋武侠小说,喜好武功,和父亲的意志不一致。两人因此产生了矛盾。其实他父亲年轻的时候也认为自己很能打,但在一次打架事件中,被打断了一条腿,而且因此进了监狱。所以他很不提倡儿子练习武功,从小就开始磨灭他的梦想。我们都可以看出成才的父亲很疼爱他的儿子,但表达爱的方式不对,处于青春期的孩子们不容易接受,这样不仅没有教导他们,反而会使他们产生更加叛逆的心理。
第2个家庭就是杰利和学谦。他们的生活比较富有,但由于父母工作很忙,常常忽视了他们的感受。记得有一个这样片段:一天晚上,杰利与学谦还有他们的父母坐在桌前,父亲把电脑摆在面前努力的工作,而竭力也在努力的做的数学题,他却始终想不出答案,于是问父亲,但父亲只是辱骂了他两句,且跟他说出最后了答案。还说杰利这么简单的题都不会,说自己放弃了工作时间在努力教他,他却不争气,不认真学习,一向内向惯了的杰利不敢说话,只好低头默默的做着数学题。对于这个片段我感触很深,作为父母不应该只看这种结果,最重要的是学习的过程。即使结果不好也没有关系,但只要过程努力了就好。
而他的哥哥学谦也不是省油的灯。因为看不良光碟殴打老师,当着众多学生的面被抽打皮鞭,这让学谦一落千丈,和街头小混混勾搭上了。那些貌似看起来很要好的兄弟,却怂恿着徐谦去偷东西。最后学谦被抓住,需要交2000元的封口费。而他平时的那帮好兄弟早已不知去向。无奈之下,他只好将弟弟攒的钱都拿走了。其实弟弟的钱也不是他自己攒的,是他从学校里偷的,因为父母很忙,基本上没有时间照顾兄弟俩,他们只能通过在冰箱上贴便利贴脚。
而学谦的弟弟学校里有一场演唱会,他想邀请爸爸妈妈来看,但爸爸妈妈一直推辞说没有时间。杰利想到爸爸说他开一场演讲就会赚到500元,于是他想买爸爸一场演讲的时间,让他来看自己的演唱会。但不巧哥哥正需用钱,于是只好拿走了弟弟的钱。虽然哥哥平时欺负弟弟,但弟弟并不想哥哥被抓进监狱,善良的杰利把钱给了哥哥。
但是还不够2000元,于是学谦便和他的朋友去抢劫。他们抢了老奶奶的一条金项链,但最后却又还了回去。好心有好报,老奶奶虽然报了警,但最后却解释说这是一个恶作剧。老人们也希望两个孩子改过自新,好好学习。至于要2000元那两个警察,原来他们是假冒的。最后被学谦的爸爸报警抓住。
影片生动地反映出了家庭、学校和学生问题,也含蓄地反映了国家的法律和教育部的政策问题。孩子踏入青春叛逆期,父母们通常会投诉孩子很坏不听话,很难与孩子沟通,其实孩子真的坏吗?多去关心孩子真正需要什么,就算工作再忙,也要及时和孩子沟通,了解孩子的心理,每个孩子都会经历叛逆期,如果这个时候,家长和老师们没给予适当的教导,反而一味地谴责他们,那就给孩子的心灵造成创伤,别因为大人的无知,而害了孩子。其实,只要大人们和孩子有健康的沟通方式,给她正确的引导,轻松快乐地陪她度过这敏感的叛逆期,那么他们的未来将是条阳光大道。
看了这部电影,我相信天下没有教不会的孩子,只有不会教的父母。我也相信每一个孩子都不笨,也希望每个小孩要有快乐!