我五岁时,在乡下住过一阵子。那时的每天清晨,爷爷总会早早带我出去吃早点。在穿过几条小巷后,我们总会到达村口王大娘开的小店那。
王大娘小店里的食物物美价廉,每天都会有许多人早早排着队来买早点。其中,王大娘做的水晶虾饺味道更是一绝。
王大娘总是一大清早便起床,准备好要用的饺子皮。当有客人来到时,她就大大咧咧地冲客人一笑,动起手来。虽然王大娘平时不修边幅,但一做起食物来,她就变得像对待自己孩子一般认真。
取出一张早已准备好了的饺子皮,然后往里边包上一颗大虾仁,捏上漂亮精致的花边。这样,就算包好了一个。照着第一个,再包上几个虾饺,然后将它们摆在蒸笼上面,掌控好火候。蒸煮了,虾饺就做成了。晶莹的皮中包着浅红的虾仁,让人胃口这大增。王大娘端着一笼虾饺,乐呵呵地将它放在桌上。客人们时总会称赞王大娘几句,她也不推辞,笑着接受。
每天,爷爷都会点一笼水晶虾饺,带我坐在一个位置上,慢悠悠地吃上好一阵子。王大娘见到我,总会走上来,摸摸我的头,用广东话叽叽喳喳地说:“细路仔,嗰味好正!(小家伙,这很好吃呀!)”客人们这时总会用一种善意的目光打量着我,大家都不约而同地笑起来。
这便是我最喜欢的食物――水晶虾饺。因为它不仅包含了无以伦比的美味,更包含了王大娘对一切美好的热情。