有时候,真的觉得自己不配拥有魅力,就像苔花不值得被喜欢。
人品,才华,颜值,财富或地位,气质,熟悉或临近,相似或互补——这是心理老师给我们的魅力排行榜。
“很多人在意自己的颜值,担心自己长得不好看,就连不到十岁的孩子都想着当明星。但,有颜值就真的最有魅力?没颜值就真的不值得被追捧?不!我们还可以在人品上努力!
何为人品?就是总想着Icareyou(我关心你),而不是youcareme(你关心我)。”这是来自心理老师的忠告,我听的很认真,心中也颇有感触。
可感触,在我这里,有时候就仅仅只能是感触……
“还是你来写吧,我语文不好。”
“不不不,还是你来写吧,我数学不好。”
“可我英语不好诶,我看还是她写最合适。”……
那是语文老师布置的一项小组作业——编写《论语》话剧。我们都在推脱,我们都不愿写,我们都在想:我的时间很宝贵的,写了话剧,我的作业谁来写啊?
我亦是随了大流。
很幸运,话剧的编程是与我无缘了。然心中却是渐生了一丝莫名的感伤。我明白的,那是对人品的嘲讽。
我的那卑微的人品,终究让一个女生抗下了所有……
————————————————————————
早上起来,到了教室,她会给他道声早安。
她伤感了,一脸的汍澜泪态,他的理会永远都是一包纸巾,一句安慰,一个明眸善睐。
他抑郁了,她总是无缘无故地道歉,默默地将一包薯片放进了他的背包。
她烦闷了,用拳头捶他的后背,他的反映永远都是憨憨的笑态。
他衣服穿的少了,她担心他会生病,闹着要他穿外套。
她课间的时候又睡着了,他问她是不是昨晚又在熬夜看小说了?劝她以后要早睡。
她知道他听课不认真,课上的笔记她都做得完美无缺,硬是要他课后补上。
他善于察言观色,晨读时分,他总能看出她脸上泛起的憔悴,久而久之,他习惯了早饭多备一份面包。
体育课了,她总爱默默地坐在一隅,看他在足球场上奔跑,身旁早已摆放好了为他准备的饮料。
他喜欢和她说笑,她痴迷轻抚他的后背,他总忍不住想多看他一眼,她的眸子里永远都是傻里傻气的他……
到了晚上,离开教室,他会给她道声晚安。
不知怎的,这恪尽职守的恋爱总让我有一种被疏远的伤感。
————————————————————————
“你们怎么那么快就回来了?”小X不解地看向了我的同桌。
“不能再踢了,再踢可就要打起来了。”下午两个小时的假期,我班和别班同学办了场足球赛。我和同桌都有参加的。
“唉?!真的吗!?我可期待你们打架了!”小X的深情里满是激动。我本以为她是一位温文尔雅的女生……“是有什么缘故吗?”
“能有什么缘故,”同桌想解释,我却是抢了先,“对手太强了,我们踢不过,就气的想打他们呗。”
同桌是不会这么说的,他会说对手“使诈”,“耍花招”……
只是,我看不惯他人的虚伪。输了就是输了,掩饰,就为挽回面子?