我于檐上三寸雪之期,逢你以人间惊鸿客,遇见。
忆昔……
“快起床啊,还有5分钟,直播就开始了!”
母亲掀开被子,撩开窗帘,只听一声“吱呀。”我便松了口气,“呼!终于去上班了”。转个身,依旧和床难舍难分,仲春过半,阳光溜了进来,渗入脑中。
“太阳?几点了?!”我蓦地惊醒,慌忙,凌乱,不安,焦躁,我向四周寻着校服,觅着书包,直至打开手机的那一霎,才惊觉,这是网络学习的第一天。
二月十七日,七点四十四,还有一分钟,舒展,呼气。不禁窃喜,鄙人对这个点的早自习,甚是满意,坐在电脑前,惊奇的看着直播,像追剧般,从未想,老师也会成为屏幕里的主角,而我们会是最忠实的粉丝。陌生的第一次让我们措不及防,恍如梦矣。
点赞、打卡、通知、签到,好奇心,新鲜感油然迸发,对于钉钉这个新朋友,到想携手并肩呢!可掉线、中断、延迟、卡顿也陆续的从清晨发生到黄昏,晚风不问,闲愁万种。故事的开头总是磕磕绊绊。
依稀……
三个月,几乎百天。摸着石头过河的我们,也将要上岸。“叮叮叮……”熟悉的关上闹钟,毅然醒来,完成我没完成的梦。
已然初夏过半,五月十五日,五点四十四,依旧是个吹不出皱的平静日子。只是这天,太阳还盖着被子,做他未做完的梦。直播顺利的开始,老师们也上出了经验,没有学校的压力,网络学习于我而言,是莫大的好事。
一遍遍输入答案,一点点学习方法,一次次握紧笔杆。安静的环境让人浮躁的心也沉了下来,撸起袖子,决战化学题,网络学习没有限制,也没有时间的概念,早上的课晚上也可重来,就像日子慢慢倒回至微风不燥的清晨。有钉钉的陪伴,一点点拾起曾落下的。
说不清新鲜感是从哪天褪去的,只知屏幕的那边在散发着光芒,而我不过就是尽力抓住每个闪耀的瞬间,一颗星一颗星的攒,不负昀落山河。
当直播成了回放,开学文件布满群中,我仍寻着校服,觅着书包。
变的东西总是太多,林花谢了春红,太匆匆,那个曾经只在脑海里,胆怯幻想过的名词——网络学习,竟在白驹之隙,成了现实。忽然而已,又成了过去。
慢慢的,恍惚间,宴席已散,众人已走远,而你在众人之中……
我于槐花散飞絮之际,别你以五月烟花友,折柳。