邻居杨阿姨家的女儿叫小忆,和我是同班同学,亦是朋友。
几年前父母搬家搬到了小忆家旁边。初见她时,她满脸写着快乐。跑过来和我打招呼,让我叫她小忆。我对她的第一印象特别好,因为她有着让人治愈的笑容。
后来,我们慢慢熟了,她告诉了我许多关于她的故事。我这才了解到,她的微笑里隐藏着太多的悲伤。
我经常见她一个人躲在安静地方偷哭,眼眶很红,还时不时抽噎着。我问她为什么要哭?她说,她又被杨阿姨冤枉了,她再怎么解释阿姨都不听。她也不敢在阿姨面前哭,因为这只会让阿姨骂的更凶。
她说,她的父母对她一点都不好,父母都比较偏爱她的弟弟。每次家里有好东西,她的弟弟总会抢去一大份,很自私。叔叔阿姨也不说什么,单单说一句:他还小,不懂事。我很讨厌“他还小”这几个字,因为我也是个做姐姐的。
她说,她在努力也得不到父母的认可。我和她在一个班,她的 成绩真的很棒,老师很欣赏她。可她的母亲并没有为她真正感到骄傲。为什么要加上“真正”二字呢?因为啊,她的母亲在外人面前耀武扬威。而在家里,就换了一副嘴脸,说她这不好那不好,说她不是学习的料。嘴里还时不时爆着脏字,说的很绝。这些都是小忆被她的母亲骂过后偷偷告诉我的。
她说,她的母亲总会挑她的毛病。小忆她已经尽力做到最好了,可还是得不到她母亲的欣赏。久而久之,她也气馁了,没有往日的那种积极,做什么事都心不在焉的。以至于,做什么都不能按时完成。这下,少不了她母亲的一顿骂。这也不能怪她,因为她已失去了当初的那份心思和执着。
她说,她一点都不喜欢自己的弟弟。在父母的宠溺下,显得愈发猖狂。根本就不把他的姐姐小忆放在眼里。记得有一次,我看见小忆在家里洗碗,她的弟弟在那玩游戏。我调侃小忆的弟弟,你看你姐姐在那洗碗,你洗过没?他的回答让人心寒:妈妈说,家里的碗就是姐姐洗的。我尴尬地笑了笑,一点愧疚之心都没有吗?小忆她当然也听见了,苦笑了下,没说什么。
她说,她好想离开这个家,去闯荡。那个所谓的家她真的不想再待下去了,她的眼里写着失望,看上去让人心疼。这个女孩,已经默默忍下了太多太多的辛酸。
这些话都是小忆在失落时偷偷告诉我的。我也不怎会怎么安慰别人,就告诉她一定要努力学习,带着自己的知识财富,去融入社会,去过自己想要的生活。