作文宝典
每一个百毒不侵者,都无可救药过。
近期会看一些治愈向的漫画,然后宝典里的朋友介绍了一部《无脑魔女》,属于治愈向和致郁向的。
重要的人一个接一个逝世,不老不死的魔女止不住地流泪,为止住眼泪,她切下自己一半的脑袋,但她失去的肢体会无限重生,最后泪水淹没了最深的峡谷――地狱谷。在用魔力解决地狱谷被淹没问题时,她认识了地狱王子,二人相处过程中,魔女哭泣的真相慢慢浮出水面。
她救下饱受其他魔女虐待的孩子,用关怀与爱陪伴他们长大,却又亲眼看着他们逝世,而不老不死的她继续独自重复着日常生活。
痛苦和绝望,还有漫长的孤独,她曾看尽生老病死与悲欢离合,如今也如百毒不侵。
她被自己救下的人类孩子,带往村庄,被无故埋怨她是“不祥之物”的村民们,用烈火燃烧身躯。无脑魔女明明有足以摧毁整个村庄的强大法力,却没有任何报复之心,反倒是在山神面前为破坏森林、滥杀生灵的村民说话,采集药草为他们治病。
那个被她救下的已长大的人类孩子却说:“对她做什么都不算是过分,反正不会死。”
无脑魔女总是承受着各种恶言、攻击,也总是在脸上挂着看上去傻乎乎的笑容。她是百毒不侵的魔女,强大除了来自魔力,也来自坚不可摧的内心。
生活里也有蛮多像魔女这样的人。有人觉得他们圆滑世故,有人觉得他们活得窝囊,有人觉得他们虚伪做作,却没有人思考为什么当今社会处处有杀人的刀子。
至少我从来不觉得百毒不侵就是要承受刀山火海的理由,反倒是那些像村民一样的人更需要接受烈火的焚烧。
类似助人为乐等词语,在现代已经慢慢变成贬义词了,所有人都知道喊一句“这是传统美德”,但遇到摔倒的老太太,不仅自己不扶,还要抽出言语的刀子攻击去扶她的人:“这种人说好听是太老实,说真实点就是太蠢,说不定是碰瓷的,这样他还敢扶,走入社会肯定被骗得一愣一愣的。”
社会风气开始变歪的最好证明就是:心地善良必须得百毒不侵,否则一定会遍体鳞伤,因为如今已经没有多少地方提供给好人行善了。帮人的被喷,捐款的被喷,搞科研的被喷,袁隆平爷爷和钟南山院士也都被人辱骂。而这些值得被讴歌的人之所以还存在,无论理睬与否,佛系与否,也都是因为他们没有被外界病态的扭曲的观念所征服。
虽然我们都只是小人物,不需要承受大众恶意带来的摧残,但练得百毒不侵,心理承受能力强起来,生活也能过得好一些。
以前有段时间很丧,有一两周里基本每天都只吃一餐,偶尔会吃两餐,什么都没心情做,就只是睡觉,就那么一点时间里瘦了几公斤(我体重变化幅度较小,瘦几公斤已算较大的变化),常做噩梦,还总是半夜醒来,然后一个人坐起来想以前的事情,看着天花板、地板发呆。
后来很多问题自己慢慢想开了:有没有人陪或者有没有人安慰都没那么重要,别自己抛弃自己就好。然后这次疫情前学会了做早餐,这段时间就每天早上做早餐给我哥和自己吃。越来越多的事情都是自己想做就做,不做就拉倒,不必纠结在是否要倾诉,因为想做直接行动就好,不再会老是憋着自己。
虽然还达不到百毒不侵的地步,不过也有靠一些自己喜欢的东西解压,所以现在大多是不会被外界对我造成的影响所征服的。
有人说成长就是慢慢学会控制自己的喜怒哀乐,那么百毒不侵就是我们成长的结果。是不是乐观,是不是佛系,都不重要,那只是个标签,懂得牢牢控制自己才是最核心的内容。这就有点“我命由我不由天”的意思,毕竟我们总不能随便给生活下跪吧。
之前摘抄了一句话,它是这样说的:“如果没人护你周全,那就让自己酷到没有软肋,百毒不侵。”