鸟儿的鸣叫声如邻家装修时一般令人心烦,干枯的树皮好以老翁那多皱的皮肤,满枝的树叶为人晕眩,摇曳的花朵使人心惊。
……
走在植物园的小径上,我不由得心生悔意,自己何苦花笔钱来看这些多年不曾变过、已看够了的东西。而门票钱也不便宜,省下来可以吃得一份较为不错的午餐。
树,各种各样的树都是如此高大,或立于小山丘上,或栽种于道路两旁。运远看上去,每根树都如此的相似,每根树都如此似曾相识。
鸟,大体相间的鸟不约而同的在树枝上喳喳叫着,叫得很尖,意图将空气都划出一道口子来。遥遥听上去,竟找不到任何的旋律。
叶,无甚不同的叶将那些鸟儿遮掩,使人只闻其身不见其身,若向上望去,看到的定是这些叶,令人感觉这鸟是这叶的托儿。
“要里澳洲没发生这场大火就好了,这样的话他们也能像我们一样享受这来之不易的春天。就算戴着口罩,无法容易呼吸这空气,看看这景色也是好的呀!”不知从何处传来这奶声奶气。
是啊!若是没这疫情、没这大火该有多好。
“不过这样的话,他可能就享受不了那生命焕发的少见景象了。”
网上有着这么一组图片,是一位摄影家拍下的植物重新发茅生成的图片,令人暗叹植物顽强的生命力。
我一边聆听这不知从何处传来的声音,一边赞叹这声音的主人。
可是此后并没有声音传来,可能是越说越伤心吧。
我继续我的游园,不久来到了花的区域。
这些五彩缤纷的花与平日里所随处可见花不同,都是被精心照料着的,不用风吹,不用雨打,它们生来就是为人们所观赏的,但这样花往往娇弱,任之由之,不久就面目全非了。
……
鸟儿的鸣叫声如自由之声令人向往,干枯的树皮如岩石一般记录着沧桑,满枝的树叶为人着迷,播曳的花朵充满着魅力。