她呢,是这个学期转入我们学校的。
“你们好,我是来自江西上饶一名初二学生。转到浙江的学校很开心。”很坦荡的声音传到这里来,看到了有些人的脸色变了,我才知道她有可能要被孤立了。
是地域歧视。
很长时间以后他她都没我朋友跟她聊天,在学校里我们班的女生也会跟别人讲她是江西人。
不知道为什么,我们学校浙江人总是会很讨厌江西,我现在才知道她是第一个江西人转到这里的。
他们会直接说她故乡上饶市这不好那不好,以及没有浙江发达。他们会做出特别挑剔的眼神对江西表示不屑的。悄悄的去看了她一眼,他并没有对他们做出的冷嘲热讽感到羞愧,而是非常的坦荡。
“浙江发达又怎样?江西不发达又怎么样?你们只不过生在浙江而已,有什么了不起的?″这次不再是唯唯诺诺,而是非常的有自己的感觉,大概是压抑了太久,我猜。
那群人没有在说什么,但并不是被她吓到了,而是装的吧。于是我们班里的人停止了对她的冷嘲热讽,但是却孤立了她。
没有一个人会主动找她,甚至她要发作业的时候没有人会帮他。那段时间我们两个像一个人一样,都不是很受欢迎,可笑的是即使我不受欢迎,我也要去嘲笑她。
她的作业本被人故意地丢在垃圾桶前,她去捡的时候感觉到很难受。尽管是刚来一个月,但是,跑操下雨的时候,所有的女生都躲在了那里,结果没有一个人去拉她帮她。作业做不完被浙江的老师骂的很厉害,也不会有人帮。
“她转学了的,回江西上饶去上学了。”班主任并不是江西人,但是也对我们的行为很痛恨。不停地做骂着我们甚至浪费了一节课跟我们讲大道理,叫我们不要地域歧视。
好像在班主任批评我们的时候,我好像感受到她的温柔。
她会在我膝盖受伤的时候悄悄的去小卖部帮我拿创可贴,她会在我感觉到伤心难过,甚至没有饭吃的时候,把自己的盒饭分我一半。她会悄悄的看着我,对我笑。给我一个温暖的拥抱。
她是来自江西温柔的风。
到今天我才明白她就像风一样来的快,走的也快。