大家好!我们是你们的守护者——免疫系统。我们与其他系统都不同,并不是细胞-组织-器官-系统构成的,而是无数组织构成的。现在,让我带着你来了解我们吧。
首先,我们有三道防线,让你不会因一次挠胳膊而被细菌或病毒感染致死。第一道防线以物理防护为主。以皮肤和黏液为主,让你们免于每时每刻都在被外来生物入侵。其中也有防御肽,防止外来生物在伤口旁边开“淘宝店”。当然,还有一些附属组织和器官,我就不一一说了。
然后,当你如果遭受了意外——皮肤等被划破等。就会使用第二道防线——先天免疫系统。里面有溶菌酶,可以溶解细菌,当然其中典型的有单核吞噬细胞系统和NK细胞。单核吞噬细胞系统中巨噬细胞和中粒性细胞最典型,它们并不需要某种病原体激活。中粒性细胞会跟入侵的病原体同归与尽,而巨噬细胞像一个boss,可以重复吞噬。NK细胞又称天然杀手细胞,它会用一种酶戳被感染的细胞和入侵的维生物,从而使被戳的细胞开始程序性凋零,如果实在抵坑不了,第二道防线便会联系下丘脑和垂体,升高体温,从而摧毁一切!
但是事也有不遂愿的时候,我们第二道防线也会战败(比如埃博拉病毒入侵)。此时,就轮到专业团队了!(后天免疫系统)但它们需要某种病原体激活,也可以记住它们,还可以全身上下作战。好了,此时,入侵的微生物攻破了第二道防线。单核吞噬细胞系统中的细胞来到淋巴深处,向T细胞们展示装饰在MHC2蛋白上的碎片抗原。T细胞们纷纷用自己的抗原结合,终于,在大约200万个蛋白抗原中的一个结合成功了!
那个T细胞(也只会有一个)开始分裂,其中的辅助T细胞有的用细胞因子来扩散警报。有的去通知B细胞来制作抗体。当然,英雄出现了——细胞毒T细胞!它通过与其他普通有核细胞上的MHC1蛋白结合,来识别被感染的细胞,从而像NK细胞那样摧毁被感染的细胞。最终,B细胞的抗体出来了,B细胞也分裂,也可以记住入侵者。抗体有的不让病毒与结合,有的把病毒凝集成块,好被巨噬细胞吞掉。至此,人体保卫战结束了。
重要一点是你们一定要按时接种疫苗,好让我们有准备。此外,这也说明了免疫系统故障后的坏处。你有可能被自己的细胞杀死!好了,再见!