《紫川》这本小说是老猪在二零零二年编写的网络奇幻小说。对于我们来说,这个年代算是比较遥远的。他的名气并不算很高,但是内容不差于《斗破苍穹》,《斗罗大陆》等经典小说。
初看《紫川》我第一反应就是这本小说好奇怪。没有激动人心的震撼场面,没有天才忍辱负重的绝地反击,身为一本奇幻小说,它竟然没有介绍等级之类的必要信息。很多玄幻小说的主人公都很“单一”,就比如说你一眼就能看透主人公是好还是坏。但是,《紫川》这本小说很不一样,主人公紫川秀是我看过那么多玄幻小说,最让我琢磨不透的人。他欠钱不还,有点好色,但他又是可以为心中的情人付出一切的男人。甚至他创建的秀字营你的人物都是地痞,流氓,而这些人都不是依靠正常手段得来的,可以说是被骗来的。但是最后,这些贪生怕死的人却成为了精英中的精英。这就是这个小说的神奇之处,在幽默中不乏有一些粗俗口语,却是充满满满的正能量。
这个小说最大的特色就是不按套路出牌。对,不按套路。在正经的热血沸腾的场面,可以一下子转折到气氛全失;在痛苦伤心的场面上,可以一下子变得幽默诙谐。我用一句话来概括:该沸腾时很沸腾,该悲伤时很悲伤,该疯狂时很疯狂,该幽默是很幽默。这四种场景,可以比作为四座山,一般的小说都是把这四座山分开来,但是《紫川》不同,一下子就来一个回峰路转。让人根本想象不到下面的剧情。
我把《紫川》这本小说分为四个部分。第一部分,暴风雪前的夜晚,第二部分,热血沸腾的厮杀,第三部分,捍卫远东的崛起,第四部分,令人痛苦的统一。
最让我铭记的是第二部分。在帕伊会战后紫川军队以惨痛的代价阻止了魔族的进一步前进。在紫川军队回国时,紫川秀只是简单的整理了一下队伍,便独自一人离去。没有人知道他去干什么,没有人知道他为国家付出的一切,没有人知道他一片赤诚。有的只是污蔑他叛徒的流言蜚语,有的只是一次又一次的抗议游行。就是在这种情况下,他从远东崛起,一边打击魔族一边扩大队伍。有原住民的不信任,有事成之后的夺权,有经历兵变的痛苦,在别人面前他是大名鼎鼎的光明王,但他其实只是个年轻,彷徨,孤独的人。
看完了《紫川》给我的印象很难忘。特别是在大结局的时候,“紫川三杰”相亲相爱的好兄弟, 最后活着的只有主人公紫川秀了。虽然统一了天下,但是他失去了更多更重要的东西。本就是这样,当你得到了什么,必定也会失去什么。