在地中海海岸旁的一个小岛上,有一个小镇,镇里有一家电影院,电影院的名字叫做天堂电影院。而多多就住在这个小镇上。
小时候,多多除了帮教父清理物品外,最喜欢的事情就是去天堂电影院看电影。多多经常向放映室跑去看放映员埃弗列多放映电影,就这样多多和放映员埃弗列多认识了。多多有很多次想去操作放映机时都,被放映员埃弗列多阻挡了。因为,他认为多多只是一时兴起而已。一回,多多趁埃弗列多上厕所的时候,偷偷操作起了放映机。当埃弗列多回来的时候,非常的生气,还踹了多多一脚。当多多跑走后,他独自喃喃到:“光看就能学会,他也太厉害了吧!”
一个月以后,埃弗列多答应了多多教他放映电影,多多也在埃弗列多地教导下学的很认真。一天晚上,波多和埃弗列多为了让小镇上的所有居民都看到电影,便把放映机的镜头对准了天堂电影院对面的一堵墙上。不料,因为埃弗列多的粗心大意,引发了火灾。多多冒死冲了进去,就出了埃弗列多,埃弗列多从此也看不见自己放映的电影了,因为大火毁了他的眼睛。因为这件事,埃弗列多和多多也就成为了一对忘年之交。几个月后,当地有一位中彩票的居民出钱重建了天堂电影院,而多多就成为了电影院里唯一的放映员。
十几年后,多多也长成了一个年轻的小伙,但他还在那家电影院里工作。一天,他遇见了小镇上最富有的老板的女儿,并对他产生了爱意。不久后,小镇上充满了他俩爱恋的气息。但是由于多多的参加兵役和老板父亲都的不同意,他俩被分开了。
一天,埃弗列多他说了很多自己一生的经历,他想让多多去罗马发展,多多最终也答应了。在告别的那一天,埃弗列多语重心长的说:“你在罗马那边要努力,不准回来,即使在想念亲情也不能回来。”然后抵了多多一个坚强转身后擦眼泪的背影。
三十年以后,多多已成为了罗马的一个著名的导演。一天夜里,母亲的深夜来电让多多彻夜难眠,因为埃弗列多好逝去了,他也回到了这个小镇上。当他参加完了埃弗列多的葬礼后,他来的了那个熟悉又陌生的电影院,电影院里充满了灰尘,他走进了放映室,看着地上凌乱的胶卷 ,抚摸着早已废弃的放映机。突然,他发现了自己的心,从未离开过这个小镇,时间并没有冲散他对这个小镇的热爱。
几天后,荒废的电影院被拆了,而多多的心也回归了小镇。