传说,人死后会来到一个岔路口,那里有两条路,在上路时必须要背上一个包袱,一条路平坦宽阔,是一条通往地狱的路,而另一条路十分狭隘又充满荆棘担但这条路是通往天堂的,在走这条路的时候,你不得不扔掉那沉重的包袱。
有一天,这个岔路口边来了两个人,他们都是被因抢劫而被枪毙的,他们被上自己的包袱开始选路。
“不如我们就走那条平坦的路吧,我 这条路要好走一些。”一个人说。
“依我看呀还是走那条有荆棘的路好些,说不定我们还能放下包袱走呢。”另一个人说。
“哎,何必放下包袱呢,这说不定还是上帝赐予我们的财富呢!怎么能扔了呢?”那个人反驳道。
而另一个人又说:“我们又没有打开看怎么会知道那是财富呢!”
“哎!你不行就算了,你走你的路,我走我的路!看谁的运气好。”那个人说完就背起包袱边走上了那条通往地狱的路,而另一个人则闲荆棘路太狭隘于是便将包袱扔了走。
走好路的人到了阎王殿,他放下包袱,对阎王爷说:“我要带着这个包袱回到人间!”
而阎王爷冷笑说:“哈哈,笑话,我怎么能让一个不愿放下自己罪恶的人转世危害人间呢?”
“你胡说,这是上帝赏赐给我的财富,怎么可能是罪恶?”
“你自己打开看看就知道了。”于是这个人打开包袱,里面装的既是这一生自己做过的恶事!
“你连你自己的罪恶都不愿放下,为何要让你回到人间?”阎王爷冷笑着,“来人,把他拉下去,永世不得超生!”
而另一个人则走到了天堂,上帝笑着对他说:“年轻人,你选对了你自己该走的路,你愿意放下自己的罪恶我会让你回到人间 。”原来,包裹里装的不是什么金银财宝,而是自己一生的罪恶。