我想知道什么是真实,什么是谎言?我想知道什么是黑,什么是白?我想知道什么是正义,什么是邪恶?
“假作真时真亦假,无为有时有还无。”读过《红楼梦》的人应是都知道这句话的,真真假假,假假真真,有的时候人活一世,自己都不清楚什么是真,什么是假。说到底,还是个真假难分。
《风月宝鉴》中的凤姐是假,贾瑞的欲是真,林妹妹的入世是假,泪中千种风情是真,世间歌舞升平是假,其下陇头白骨是真,万事不过梦一场,谁又能堪破?可是,最后那些真相好像都不太重要了。留给读者的,只剩下一个真假难分。
不知道大家读《红楼梦》的时候是怎么样的一个感受,我读完《红楼梦》以后还是很在意个真假。我感觉里面的人都有错,又感觉好像都没错。我感觉我欣赏里面的凤姐,到最后却又觉得心机太过深沉,也不太好。最初我不那么喜欢林黛玉,可后来却又觉得,这般万种风情倒也挺不错。
看动画片的时候,尤其是我和我弟在一块儿。我们总会去议论某个角色,他是正还是邪。如果是正派角色,我们就觉得他做一切决定都是对的,如果是反派角色,我们就觉得无论他做了什么事情都是错的。最初看的动画片很简单,《喜羊羊与灰太狼》吧。也很好分辨谁善谁恶,吃羊的狼就是坏的,被吃的羊就是好的。那个时候知识面也不太广,所以,就按照自己单纯的意向去分辨是好是坏。当初看的时候我还发过一句感慨呢,说这灰太狼长得可真丑啊,后来想了想颜值即是正义吗?
等到长大一些学了些知识以后,再去看《喜羊羊和灰太狼》的时候,就并不觉得灰太狼是坏的了。他为了捕捉食物而已。有错吗?就像人类啊,人类也会吃饭呀,也会吃肉啊。所以人类杀生也有错吗?好像没有,那为什么小时候就觉得灰太狼是坏的呢?想不清楚。我好像从来都没有想清楚过。
再后来我听了一首歌,歌词有一句我不太理解。“爱就像黑白,没有灰色地带。”爱情像黑白吗,说到这里,突然想到最近在看的《傲慢与偏见》。我想了想,可能没有纯粹的爱情。没有那种喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢的爱情,没有那种不建立在物质基础上的爱情,那种爱情是空的,至少我没有见过。所以渐渐地,我开始不明白什么是黑,什么是白。
那天看到了阴阳太极图,在那一刻我才知道,就算是白色里边也会有一点黑色,黑色里边也会有白色。正义不是绝对的正义,邪恶也不是绝对的邪恶。
而造成这些破坏迷离的现象,来源于人的内心,人心是很复杂的。他有时候会为了自己的利益去想,但有时候又真的很善良。你永远不知道一个人帮助你到底是因为发善心,还是因为出于某种利益,但是他帮了你,就对你有恩。这一点是不可否认的。如果你选择了报恩,并且付出的很多,而后你知道了他帮你的真相,并不是那么令人愉悦。也不要去责怪他,至少在他帮你的那一刻,你的内心是开心的,因为你需要帮助那一刻,他就像是神祗一般的出现了。
或许有时候,真假,真的不是那么重要吧。谁对谁错,没有必要那么泾渭分明,这世上的事。自有他的分说,而你的故事,你的行为也自有别人的评论。那些评论你也没必要放在心上,无论是对是错,只要你无愧于心,便足矣。