“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”
这是《论语·秦伯章》中的一句话,也是影片《老师好》中的一句台词,《论语》中的话语皆是如此,不知则已,一经眼过耳闻,便会带来极大的震撼。然而,在今天的电影院中,再次听到那熟悉的字眼时,像一个怀旧者,揣一颗不安的心,重新体会它的深意。
作为一名高中生的我,又何尝不是一名读书人?而曾子所言,大抵是读书人必须有远大抱负与坚强意志,并拥有强烈的社会责任感。相比之下,身为读书人的自己,似乎与曾子的标准相去甚远。我曾听无数人说过“道理谁都懂,关键是自己怎么做”一类的话语。此时,请再反问自己一遍,有些道理,自己是否真的懂得?若真如此,庄周那样的大家梦蝶,陷入物我混同的境界岂不是被后人耻笑?如今的我们又怎样在课本中,看到他的名字?
青涩的少年依旧懵懂,依旧无知,拥有着青春所给予的稚嫩身躯。在日复一日、年复一年地被师长说教的过程中,像一匹匹野马,想要执拗地挣脱马缰绳,奔向无际的原野,依靠那并不多的未明白的道理,着急地寻找着价值观、人生观、以致世界观,做一个无羁的自己,没有人会知道你已经远离那正确的方向。想想那二十四字社会主义核心价值观还未实践的自己怎样去确定价值观,未逾古稀的自己应如何去确定人生观,未读万卷书,行万里路又怎样去确立这复杂的世界观?
也许你会说实践是检验真理的唯一标准,但是面对自己的“实践”,大多数时候,总是骨感的现实,将我们从南墙逼到北墙。因为任何一条真理,都是由无数条真理堆积而成,被深化、修饰并结合成为具有时代特点的新真理。
人的胃再大,也不能吃完超过限度的饭;大鹏展翅,也无法拥有与飞机相同的速度与高度;蓝鲸化岛,也无法与容纳它的海洋相比。但我们可以使并不聪慧的自己,在学习中获取知识,在明理的同时完善自己。
既然道远矣,无志也。何不先使道远,而后任重、弘毅。