品尝食物是享受,制作食物是幸福。
今天,爸妈因有事出去,叫我自己做午餐吃,我犹豫了一下,但还是答应了。
每次看见电视上那些大厨的刀法行云流水,弄得我眼花缭乱,早就想亲自试一试了,今天终于有机会了;但每想起那锋利的刀又胆战心惊,万一一不小心自己的手就要滴血了。
我既兴奋又害怕的走进了厨房,看着琳琅满目的食材和器材,我兴奋极了,马上想露一手。
我以前没怎么做菜,也不知道做几道菜,就先做一道家常菜吧,我寻找我需要的食材——西红柿,鸡蛋……等。
可厨房也不太熟悉啊,食材该怎么找呢?先熟悉一下地形吧,经过十多分钟的“侦察”,“营地”被我熟悉的差不多了,食材也全被我准备充足。
看了看时间,差不多了,洗菜,切菜,锅中倒油,开火,油锅冒烟儿,说明油温已经可以了。
打蛋,倒入锅中,瞬间金黄色的鸡蛋就像吃了膨大素一样,慢慢的变大,变大,变大,液体遇热慢慢变成了固体,倾刻之间,鸡蛋就熟了,倒入切好的西红柿,不停地翻炒,等炒出汁来,放入调料,一盆美味的西红柿炒鸡蛋就出锅了。
第一道菜完成,也不够吃呀,那就再炒一道菜,找到了大白菜,那就做手撕大白菜吧。
先将白菜放入盆中,用清水洗干净,接着将白菜撕成小块,撕完后连我自己都觉得好笑,因为我撕的白菜大大小小,参差不齐,我打开煤气,放上锅,待锅烧热放油,油热了,放入事先准备好的葱花,牦油,待爆出香味,放入白菜翻炒,在放白菜的时候,锅里的油不断溅出,发出噼里啪啦的声响,我连忙躲的远远的,几秒后,调皮的白菜终于安静了下来,翻炒,像锅里放了半勺盐和一些味精,过了大约五六分钟,白菜终于熟了,把它们装入盘中,啊!一到我亲手做的手撕大白菜做好了。
望着自己亲手做的两道菜,满脸洋溢着快乐,这时门铃响了,原来爸妈回来了,爸妈一进屋就闻到了香味,“哇,儿子做的菜真香呀!”爸妈对我说。我把事情大肆渲染了一番,爸妈听后对我大大表扬了一番,夸的我都快要飘了。
吃饭时爸妈吃了我做的菜又是一阵夸,但我只是得意的笑了笑,别看我表面是谦虚,我的心里却是这样想的:“那是,也不看看我是谁,长大后当个高级厨师绰绰有余……”
食物的美味来源于厨师的双手,厨师的双手制作的食物可以用来编织幸福,而厨师的双手来源于勤劳,勤劳积累经验,经验铸就厨师,今日我当厨,乐飘青云间,你猜我是谁?快乐小厨师。