高中文理分科之后,我和她又成了同班同学。
十年。
刚认识她的那几年,我们相处得并不融洽。当时年纪都不大,对人对事都很幼稚,看不顺眼的也毫不掩饰,我和她几乎见面就会杠上。没有原因的喜欢和讨厌,单纯的就是心里最真实的感受。
认识她的第七年。遇见了很多很多人,经历了很多很多事,明白了很多很多道理。没有了当初的那么多不成熟的心思,我和她的矛盾渐渐淡化、忘却。我和她开始成为朋友。
认识她的第十年。
上了高中,在无数次的失去和为难之后,我对交友产生了抵触。我曾经很努力地去温暖每一个我所珍惜着的人,但是,失望攒得多了,真的没有那么多热情可以被消耗了。
她不一样。
在我心里不一样。
我也是。
如果说每个人都会有那么一两个特别对待的话,好像,只有她。
她性子直,和她交往没有那么多拐弯抹角。并不是一味地顽固,恰到好处的坚持和直接。
她不是乏味的人,和她聊天总能感觉出其不意。和她一起放学回家时,我经常会被她的话笑到,每次笑到最后都扶不稳车把。
她说以后要艺考。她学了五年的绘画,书本上随处可见她的作品,我们班的班徽也是她亲手设计出来的。班里很多同学找她画画,她都欣然同意。
和她在一起的时候,我们谈论最多的是新闻,梦想和计划。
说实话,以前我很讨厌看新闻,后来或许是受了她的影响,我竟然有了每天听新闻的习惯。
在她之前,从来没有谁会在聊天时和我谈起人生理想。之前的朋友,跟我说的最多的就是她们男神和学校的流言蜚语。我并不觉得所谓的男神多么有吸引力,值得她们见面就兴奋不已。这些我本来就不感兴趣的东西听得多了,就会觉得很厌烦。
她不一样。
她和我说她以后想考国美。我们学校至今都没有一个能考进国美的艺术生,想要考去那里,她还有很长的路要走。她说她暑假时去了国美,很想在那里读书。
我说我想上南开。对于文科生来讲,名牌大学很难考,再以我现在的水平,能考上的几率基本上为零。但是,梦想还是要有的,尽管它看起来那么可笑,那么遥不可及。
她和我说,现在只管好好学习,要把自己变得优秀。三年后你在南开,不好好学习的还在商高读高四。
她大概是我认识的人里三观最正的一个。
很高兴认识。
十年。
当初我从未想过跟她会有什么。时间和关系,奇妙得令人惊叹。
她不同。不必修饰,自成音律。是人间星河,我觉人间值得。
兜兜转转。我们还是我们。
此去前路漫漫,唯你星河灿烂。愿岁月温柔相待,我想,一切终有归属。