琴为书室中雅乐,不可一日不对清音。
周末回家,一推开书房的门,一阵香便随之而来,就是了,记忆中的味道,忙低头寻找,竟是许久不曾碰过的古筝,“那一处不寻到,却在这里。”
那张琴,置于琴台之上,被光阴梳理了多年,岁月没有给它太多的灰尘。静处时,有种遗落的冷艳和端雅,我与其有过一段宿缘,虽是多年不曾碰过,却有一种莫名的情愫。
抬手拨动琴弦,琴声依旧宁静悠然,旷远深长,飘渺多情,与其悠久的历史一般,《诗经》里有:“窈窕淑女,琴瑟友之。”司马相如一曲《凤求凰》令桌卓文君放弃优质生活与之私奔,这下“愿得一心人,白首不相离”的爱情诗句。在遥远的春秋时代,更是有一段《高山》、《流水》觅知音的故事。
古筝的造型优美、典雅清丽,抚琴之人,且有一种不可明状的风雅之美丽。他们来自不同流派,演奏不同风格,只为将下千情怀,调入冰弦,言说心事。有如赶赴一场久别的约会,有如岁月平淡的相守。
是儿时,我做了那个弃琴之人,让如此雅物匆勾擦肩。此去经年,只记得是性孑不合的缘故,却全然忘了它的声音乃至气呋是心灵的归属,是我漂泊摆渡的船可以停靠的宁静港湾。时至今日,那段光阴依旧是惊艳了时光,温柔了岁月。
琴弦似光阴,时而锋芒如剑,时而温柔若水。也许,我仍会做那个淡雅的抚琴人,不分季节、不问悲欢,弹奏几曲古调,将船支停靠于这宁静的港湾。