说起冬天,我印象里给出的定义是,银装素裹、天寒地坼、北风摧树木、严霜结庭兰……而现实中冬天除了萧瑟的冷风,扰人心思的细雨,再配上五六摄氏度的气温,你只能默默忍受这种折磨。
教室窗户边的位置可是黄金宝座,特别是能看见校外。凛冽的寒风刮起满地落叶,看似柔弱的砸向树干,打扰了正蹲在树下吃泡面的小女孩,小女孩是学校初中部的,穿着校服,背着书包,手里还拿着几本书,看起来真的好乖。她蹲在校外那棵古老的银杏树下,把书垫在腿上以方便吃泡面。
第二节课的上课铃响了,我瞥了一眼校外的小女孩,看了一眼时间,心里默念着:“八点五十,这孩子估计是起晚了吧。”
上了半节课,我突然想起校外的女孩,扭头一看,泡面吃完了就抱着书倚着树干,寒风一吹,蜷缩着身体默默打颤,偶尔蹲下身去,数着飘零的树叶,见人路过便躲在大树背后。我摇摇头,不禁感叹:“现在初中生都那么随意定时间去上课了吗!”
课间操过后,女孩已经进学校了,窗外恢复平常的寂静。
过了一会,好像是一个人从离银杏树十几米远的巷口走出来,我扭过头看看清楚,是的,是一个老婆婆,一只手杵着棍子,另一只手紧拽着一个麻布袋,袋子拖在地上,穿着朴素且很单薄,收拾得干净利落。学校围墙离我这栋楼有五六十米,而巷口离围墙也有五六十米,隔得那么远,老婆婆脸上的皱纹却无例外的映入我的眼帘。她径直走向垃圾箱,熟练的从里面拿出几个空瓶子,放进一直紧随的麻布袋,到处查看了一番,确认没货之后,杵着棍子,拖着袋子,向下一地点转移。
窗外再次恢复寂静……
之后的几天,小女孩依然八点五十端着泡面在树下,老婆婆依然杵着棍子拖着布袋到树下寻觅生活着落,我依然重复着透过玻璃窗观察她们的重复。
直到有一天,寒风依然肆无忌惮地吹着满地落叶,我看着窗外,心里默默道:“又是平凡的一天,让我来预言一下,八点五十会有个小女孩端着泡面出现在那棵树下,课间操之后她就去上课,过不了多久就会有个老婆婆从那个巷口出来收货。”
是的,八点五十那个女孩果然出现了,不同的是,这天老婆婆来得早。女孩刚吃完泡面不久,打发着无聊,老婆婆一同平常地从巷口出来。小女孩始料未及,手中的书一下子掉到了地上,老婆婆瞬间瞪大了眼睛,我虽然隔得远,但却能感受到老婆婆的愤怒。
老婆婆高高的举起手中的棍子,那一刻,寒冷的空气中弥漫着紧张的气氛,不祥的将要到来。当棍子离小女孩只有几厘米的时候,老婆婆停下了,她把棍子狠狠地扔在地上,大声的向女孩吼着:“你这孩子!我……”话还没说完老婆婆便捂着脸哭了起来。女孩见状便拉着老婆婆的衣袖,不知说了什么,过了一会儿,老婆婆给女孩擦掉眼泪,带着她走进了校门。
此后,窗户外恢复了寂静,寒风依然肆无忌惮地吹着满地落叶。老婆婆依然从那个巷口出来,我依然透过玻璃窗用眼睛记录一切,只是八点五十的时候看不到女孩了,从那之后,女孩每天都是七点十几分从树下经过。