时光如梭,光阴似箭。平安夜的钟声又将转一轮,岁月的车轮又前进了一段旅程。猛回头,潮涨潮落已经悄然淹没了昨日的足迹。日复一日,年复一年,转眼,我已长成了十三岁的小少年,昨日的痕迹浮现在眼前,犹如放电影一般。
这下,电影放完了,又开始了一场新的电影:2020年。
正值腊月三十的晚上,我们一家五口聚在客厅里,如痴如醉地望着夜幕,天空中悬挂着一轮巨大的明月,上面凹凸不平的坑洞显而易见。四周大小的星云萦绕着天际,浅紫星雾,深红星雾以及淡黄星雾组合在一起,如梦如幻,光彩照人。
嘭!嘭!嘭……
随着天空中“花朵”的绽放,几声鞭炮声灌入耳洞,虽如雷响,但却引人入迷。我突然想起了王安石的一句诗:“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”家人们痴情的双眼里满是天空中美丽的彩花,仿佛已经沉醉于其中不可自拔。我更是流出了口水,险些落在地上。
五彩缤纷的烟花过了很久才在天空中失去痕迹。
这就是年,正正宗宗的中国年。
家人们恋恋不舍地离开窗台,重新坐在餐桌前。丰盛的美味佳肴色香味俱全,堪比古代神话中的“饕餮盛宴”!大家坐下来,每人都热情饱满地对全家人进行祝福,欢快的笑声不绝于耳,回荡在天际边。
吃完年夜饭,每个人都坐在沙发上,等待着春节晚会的开始,只有奶奶在辛苦地收拾着桌子上的残羹饭菜,慈祥的面庞上密布了许多大大小小的汗珠。只见她停下手,坐了下来,用脖子上的毛巾稍稍擦拭了一下脸上的汗珠,又马上开始工作起来。
我不忍再看下去,于是马上跑到奶奶的身边,不说话,就默默地学着奶奶的样子收拾起来。
奶奶一见是我,微笑起来,脸上的皱纹挤在了一起,但还是难以掩盖她那慈祥的面容。
知道什么叫做守岁吗?
守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年的到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名“熬年”。关于这个习俗的来历,还要追溯到古代的一个民间故事:
传说,在某一年腊月三十的晚上,大家正在热热闹闹地吃饭,远处山林却传来了似狼非狼的嚎叫声。一开始,大家还以为是听错了,但之后不断的嚎叫声引起了村民们的注意。正当大家出门准备一看究竟的时候,一只庞然大物映入人们的眼前,此怪物通体呈现赤红色,身上还有几条金色条纹。正龇牙咧嘴地朝着人们吼叫,震天裂地。
大家赶紧四处逃窜,躲到地下室里,直到第二天清晨才出来。
当人们出来时,那个庞然大物早已不见踪影。
此后的几年里,人们为了防止怪物再来侵袭,早早地把饭煮上,做好丰盛的饭菜,尽早洗净全身铅华,听说这样能得到神仙的保佑。吃完年夜饭,谁也不敢睡觉,于是大家聚在一起聊天壮胆。这样就形成了“守岁”的习俗。
没错,这就是年,正统的中国年!