拽开木窗,空气浑浊。
仍然是战火连天的一天,八路军和日本人仍在做斗争。我往外瞭望,隐约看得见烟。我去年想出国留学,可是没考上。只能待在自家的破石头房里靠帮别人跑腿勉强过日子。好在我无亲无故,不会有另一张嘴和我共享食物。
我刚准备出门,突然听到有人大喊:“大家快跑啊!鬼子要打进来了!”我心里咯噔一跳。正准备跑,又听到一个女声:“我们跑不掉了!被包围了!”我心想:完了完了完了。我家也没什么财物,只有我这条命,可不能丢了。
我知道没时间给我思考,我从隔壁杂货铺拿出一把大镐和大铲,好在杂货铺主人早就跑了。我拿着大镐砸碎了我家的破石头地板,然后开始刨洞,我抛出了一个我在里面不闲挤的大坑,把土渣和碎石丢出去,便出去闯到对面的小商店,抢了一堆吃的喝的,又拿了两套工具,一块铁板。
我把东西带进了洞,然后把铁板放在洞口,边挖边把土渣和碎石塞在洞口方向。十五分钟,我大概向前推进了5米,我听到后面有轻微的声音,我吓了一跳,吃了点东西补充能量,然后继续挖。
我大概挖了有8个小时,我知道我至少挖了100米,我不敢放松,但是已经很累,我便睡了一觉。
我被几句日语和铲子声吵醒了。我没想别的,塞了两口食物喝了几口水,便开始往前挖。
又是漫长的8个小时,我知道我已经逃离了日本人。
我太困了,又睡了一觉,大概睡了12个小时。醒来已经在另一个地方了。
这也是地下,有几个人。
一个人对我说:“小伙子,求生能力很强啊,打洞都打了250米。还有这么多食物。你们那个小镇,你是唯一的活口。”他的口气突然变得严肃,“你,想不想,加入共产党?”
我早就听说过伟大的共产党,我也想抗日,一句话从我嘴巴里响亮地出现。
“我想加入共产党!”