历史长河中,从一篇篇诗作里,我看到了辛弃疾。
幼时的耳熏目染,让他从小就扎下了为国而战的决心。成年后,奔赴战场成为他终其一生的使命。纵使南宋懦弱,沉浸于一片鱼龙之舞,他也从没有放下吴钧,发出一声叹息。
他总是相信,总有一天他会涉足沙场风云,手握大刀,挥斩残阳。他总是相信,山重水复后会迎来一次柳暗花明,会披上战袍,血染披风。可他终究没有等到。一次一次希望的落空,一次一次无人会登临意的悲。他执着的等啊,等啊,却只等来了宫中的笙歌艳舞。
无尽的愁绪,只能道一句天凉好个秋。
多少心酸,多少悲凉,只能栏杆拍遍,化作两行热泪。
辛弃疾像一只勤劳的蜘蛛,为肩上风雨飘摇的南宋织着网。无数次他梦里幻想过金戈铁马气吞万里如虎,无数次望着那灯火扬州路,思忆中原。但是他也老了,即使心中豪情万千,也抵挡不住衰老的束缚。廉颇老矣,尚能饭否?他问自己。
也想过转身离开,隐居田园,像陶渊明一样放歌山野。但他终究不是陶渊明,那功名又好似酒瘾,让他成迷不能自拔。进不得,退不能,只能挥洒千墨,以笔代剑,书写心中沙场,万里山河。
年少时少年意气,壮志凌云,不曾看过人间沧桑。
命运无常,几番戏弄,也撼动不了那铮铮铁骨。
辛弃疾一生坚持心中的理想,命运的波涛大起大落,他仍义无反顾的驾驶着日益脆弱的小船,冲向被女真的铁蹄踏破了几十年的中原大地。
他知道,他生来就不属于安逸,欢愉的笛声是哀乐的前奏;他知道,英雄从不是说出来的,还是用血泪铸就,用寸寸山河,用一次次的坚持得到的。
他向往武将的背影,穷尽一生只会站在他的前方;可朝廷冷落,从不肯让他提起吴钧,撕去懦弱的皮肤,踏出安逸的江南一隅,奔赴战火纷飞的故国。
只可怜无数醉客拦住了他坚定的脚步,只可怜无数的山挡住了他期盼的双眼。
只遗憾,满腔热情只能化作纸上笔墨。
武将乎?文人呼?
也许辛弃疾只想当个武将,即使大宋历来重文轻武,偏爱绵软的毛笔;可世人都爱辛弃疾的才华,爱他纸上郁郁不得志的悲愤,爱他的豪情万千。
可他却遥遥辞过后人的赞赏,转过身,任长衣飒飒,抱手只坚定的告诉我,他愿用一生的笔墨,换取一次沙场厮杀的酣畅淋漓。
英雄泪终流尽,但时光揾不尽英雄泪,它将随吹佛了五千年的风,漫过人间……