记得舅舅家里曾有过两把木吉他,一把底色较深一把底色较浅。儿时,我们这些个同龄年的孩子总爱抱着吉他抢着玩耍,你挣来我抢去甚至有挣哭过的时候。
每每出来解救我们的也总是舅舅本人。他带着笑脸从我们手里将吉他抱起,随手给我们弹一曲简单的曲子,我们那些前一秒还在哭闹着的伙伴们顿时被吉他演奏的音乐吸引。
其实我们对音乐并不了解,那时甚至都不明白为何舅舅能信手沾来一曲,而轮到我们却成了杂乱无章的乱弹琴。
一年四季到了亲友们聚集一起的日子里,总会到舅舅家一趟。舅舅家和伯伯家都住在一楼,因此半晚大家会搬来几条凳子坐到院前吃着瓜子聊聊天,有时舅舅也会抱来吉他弹曲。
儿时吉他成了我们好奇的东西之一,也是在舅舅家必不可少的玩具和伙伴。
一眨眼的当年的小孩,也就是我们这些个小孩转眼就长这么大了。吉他不再是我们的伙伴,它被挂在墙上静静等着下一任小孩来找它玩耍。
今年的中元节到舅舅家过,我躺在舅舅家沙发上玩着手机,我那五岁的亲侄儿不知怎么从哪抱来了吉他,乐呵呵的趴在沙发一角用肉嘟嘟的小手胡乱的拨弄着木吉他的琴弦。
我见了想起幼时的自己也是这般,嘴角溢开笑,回忆是个好东西。
舅舅的木吉他同很多吉他差不多,但要我说却比其他吉他更有意义。
那两把吉他一把是外公送给舅舅的生日礼物,一把是舅舅年轻时赚钱给自己买的。它们陪了舅舅二三十几年,更是陪了后来的一代又一代的人。
要细说起来,木吉他陪伴过我外甥的爸爸也陪伴过我姐姐那代人,之后再是我这代,再到现如今一眨眼我们大了,没想到木吉他也跟着融入了小侄儿这代。
我抚着木吉他的琴弦,不知到是否是因为时光的原因,再也不年轻的琴弦开始有些磨手,吉他的琴身被舅舅保养的很好但细瞧也是能看见吉他的破旧处。
我很喜欢舅舅的吉他,因为早已它不是一把普通的吉他,更像是承载着一代又一代人短暂的记忆。