执笔,望着同样的夜空。较比昨日似乎更温柔了,其实我明白并没有什么不同。只是觉得世间万物都越变越温柔了。就好像泰戈尔诗所说的那样:“世界以痛吻我,要我报之以歌。”
最近网上很多负面新闻,都是关于自杀的。先有崔雪莉,后有具荷拉。很抱歉是以这种方式认识她们。在令人感到惋惜的同时,我也在思考背后的心酸。究竟是什么让他们下了这么大勇气离开这个世界?我问了很多人,得到的答案几乎一致:“世态炎凉。键盘杀人于无形之中。”
网络是虚拟的,但是它传递出来的言语带给人的感受不是虚拟的。生而为人,每个人都有着平等的权利。为什么他们就可以在不了解真实的情况下就判断是非?我想张若昀的一句话给了我很好的解释:“我就是个网络喷子,我需要脑子吗?”是了,你在键盘上打出这几个字时间可能很短,带给人的影响说不定会多长。言论自由是一定程度上的言论自由,网络也不是法外之地。请你站在别人的角度去考虑一下问题,人心都是肉长的。这,便是世界所给予的痛。
一个优越的社会培养出了许多心理承受能力不强的人,这大概是这个世界最大的悲哀。他们其实也并没有错,我们也并不知道他们经历了什么,所以使他们完全不能融入这个社会。我们学校有1/4的天才,但是天才中有3/4的心理承受能力都不强。很多名誉建立在了他的一个科研成果之上,如果这个科研成果被证实出来是错的,这个人也会因为走火入魔而毁于一旦。因为事实太多,所以毋庸置疑。这个世界不会因为一两个人就停止转动,所以活在当下好好珍惜自己。
每个人都有低谷,会懦弱会不堪。也许来时的路是万丈孤独,熬过去就是前程万里。其实人间很值得,只是有些人不值得罢了。世态纵然炎凉,但是有些人仍旧在散发着属于他们的光芒,汇聚在一起也就成了太阳。
你现在能做的是好好努力,用自己的青春为笔,书写自己的远方。世界从不亏欠任何人,你问神,是因为你相信神。神不回答你,是因为神相信你。回报来的或早或慢,请你一定要有耐心。在这个毫无所知的世界里,处处都有惊喜和危机。走下去,才能遇见更多温柔。你可以丧,可以埋怨这个世界的痛苦。但是请记住负面情绪过了之后仍要觉得人间值得。这个世界不会因为一小部分人改变的,你能做的就是好好爱自己,好好爱这个世界。仅此而已。
世界以痛吻我,我们能够做的就是报之以温柔。这个世界会让你成长,成长并非是在经历之后的懂得应对,而是尝试接受。成长的过程是失去希望,而成长则是让你永远都有重拾希望的勇气。无论怎样的撕心裂肺,蒙上被子睡一觉仍要觉得人间值得。这是世界希望你懂的,也是你必须要懂的。没有人在年少的时候想成为一个普通人,也请你不忘初心,做回自己年少最想做的人。
世界以痛吻我,我将报之以温柔。因为我值得这个世界所有的美好。你也值得!