时光似箭,岁月如梭。随着岁月的变化,我们在不知不觉中由小孩长成少年,由不成熟到成熟,由不懂事到懂事了。可是又有几个人真正长大了,又有谁真正的自立了呢?
我们要自立。自立能够帮助我们更早的了解社会,认识社会,融入社会,可以为我们的未来打下良好的基础。我们不能总是依赖别人,要学会自己的事情自己做,要学会自食其力,过度的依赖别人只会百害而无一利。自立是我们走向成熟的标志,是我们前进中必不可少的一步。
现在的我们已经长大了,也是时候学会自立了,总是依赖别人不易于我们的成长,不易于我们走向成熟,不易于我们更好地融入社会。可能依赖有时候会让我们感到轻松,但是你没有想到本应该你承担的别人已经帮你承担了,我知道每个人可能都有那么一点的自私 ,有的时候我们也确实应该替别人考虑一下,替别人着想一下。
“己所不欲,勿施于人。”是啊,我们每个人都有自己要做的事情,都有自己要承担的责任,我们每个人都想让自己轻松一点,不想让自己活的累一点,当你心疼自己的时候,你有没有想到那些默默帮你承担你应该承担的责任的人,是他们让你活的轻松一点的,难道你就忍心一直让他们帮你承担和他们无关的责任吗?难道你就不想让他们也轻松一点吗?每个人都很累,因为每个人每天都有自己要做的事情,都有自己的计划和对未来的筹划,可是他们却因为你的不自立,让自己生活在忙忙碌碌中,你就不想让他们歇一歇吗?
为了自己,为了别人,为了家人……我们从现在开始自立起来,在家里,我们要自己的衣服自己洗,自己的碗筷自己刷,自己做饭吃……在学校里,我们要自己的作业自己写,自己的学习任务自己完成不依赖别人……
我们长大了,现在的我们已经不是小孩子了,我们已经不需要依赖别人了,我们是时候自立了,让我们一起做一个自立的人吧!