那一天下午,凉风习习。
可即将面临期末考试的我却感到有点烦躁,想找一处清静的地方歇歇脚。可事与愿违,找了一个多钟头,仍然没有找到适宜之处。
我继续找着,这时一座园子映入眼帘:园子中间有一条小路通向里面的亭子,小路两旁种着桂树,桂花香飘十里,这真是我向往的地方!
我一边观赏着桂树,一边嗅着桂花香,缓缓走在园子里边的小路上。路是用鹅卵石铺成的,走起来很舒服。
终于,我来到亭子前。
亭子里边坐着一位冰清玉润的男子,他身着长袍,手中拿着一本册子,口中振振有词。我叫他一声,没有答应,似乎没有听见。于是,我大叫一声,这一回,他惊得跳了起来,脸色苍白。
过了好久他才回过神来,气愤地说:“干什么?!不懂得待人有礼吗?”我赔笑到:“对不起,可能是你读书太认真了,刚刚叫了几声你都不知道。”“哦!原来如此,不好意思,冤枉你了。”
我给他还礼之后,问到:“你一个人在这么偏僻的地方干什么呀?”可他并没有回答我,反而问我:“既然这里清幽,你来这里又有何贵干呢?”我无言以对,只好闭上嘴巴。
一位女仆端来一杯酒,放在桌子上便离去了。他端起酒,一口气就饮掉,继而他说到:“一曲新词酒一杯,去年天气就亭台,”正说着,他把头往左边转,我顺着看去:夕阳缓缓下去,旁边的天空被映的通红 让人不由自主的感到悲伤。“夕阳西下几时回?”
听到这一句,我热泪盈眶:对呀!夕阳西下还要多久才回来呀?就像朱自清所说:“明天还会有燕子飞来,但不会是今天这只燕子了。”
桂花纷纷落下,一阵风吹过来,就像一只只蝴蝶,翩翩起舞。“唧唧……”突然,有鸟儿的叫声在我耳畔响起,可当我抬头一看时,却连鸟儿的影子都没有看到。
“少年,俗话说,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。你还是珍惜时间,回去学习吧!”他说到,“免得像我,现在才叹息,已经晚了。”我感到悲伤,问到:“熟不知你尊姓大名?”“鄙人晏殊,少年,你走吧,留我一个人在这个小园子里徘徊吧!有缘自会相见!”我拗不过他,只好离开。
那一天,我与晏殊相遇。