有一天织女实在受不了了,就跟王母娘娘说:“我想和牛郎在人间生活可不可以?”王母娘娘说:“可以是可以,不过你得答应我一个条件。”织女说:“什么条件?”王母娘娘说:“你给我织二百个彩锦。”织女想了想,答应了。
为了跟牛郎和两个孩子在一起生活,织女就成天成夜的织,连觉都没睡。织了五十天后,织女就快要放弃了,可她数了数,才八十六个,她知道了以后。她也累得不行了,他就睡了两天两夜。一看都一百个了,她想是谁帮了我,织女就去门外看了看,原来是我的母亲。
母亲看到了她,决定要跟子女一块儿织。她们女子俩织了八十天后,终于够了。织女的母亲和织女实在累的不行了,她们就休息了一天一夜。
把彩锦交给王母娘娘的时候,恶毒的王母娘娘又有一个条件,织女就让王母娘娘说是什么条件。王母娘娘就说:“让你的母亲自杀。”织女的母亲听见了就立刻自杀,王母娘娘就很开心,王母娘娘就是织女的唯一一个亲人。
接着王母娘娘就让织女、牛郎和两个孩子一起生活。牛郎和那两个孩子看到了织女开心极了。连声的说:“妈妈,妈妈。”牛郎很好奇,就问织女:“你怎么跟我们在一起?今天又不是七月初七。”织女就开心的说:“王母娘娘放我们回来啦!还可以到人间生活了!”牛郎觉得不对劲,就说不好,天兵天将要来抓我们了。于是牛郎、织女和两个孩子去了人间。还没走多久,天兵天将就抓来了。幸亏菩萨来了,把那些天兵天将全都给杀死了。织女才安安全全的到了人间。
接着直接就过来啦,快快乐乐的日子,他们省吃俭用,过上了幸福美满的日子。