当下快节奏的生活令人发指,灯红酒绿,金钱名利,迷失在喧嚣的大城市里。也许我们应撕开生活外层的布,去欣赏一朵花的盛开,一束阳光的倾泻,一湖秋水的静谧。在这慌乱的城市里寻找一丝安慰,寻找对生活的热爱。
从车库里拿出那布满灰尘的单车,用冰凉的水冲洗着他的身子,让泛着古铜色的单车在阳光下闪耀。然后拿出自己喜欢已久的碎花裙子,绑起头发,穿上鞋,骑上单车踏上那悠长的小道。
微风习习,吹散了夏日里的炎热,吹醒了正在美梦中小鸟,吹走了我内心的浮躁。花香四溢,红的,黄的,紫的,粉的,在绿色的画纸上留下痕迹。斜坡上的杂花野草,谁说不是一草一千秋,一花一世界呢。我继续骑上单车,悠闲的,懒懒的,带走芬芳留下眷恋。我爱上了这片大地。
我驶过幽暗狭窄的巷子,驶过崎岖不平的小道,我也驶过铺满馨香的斜坡,驶过洒满阳光的湖水边。我看见了希望,看见了温暖,最终,我来到了大海身边。它是那样的静,那样美。浪花随着风起,翻出白色的肚皮,好似一块碧蓝的纱布上绣着精美的图案。放下单车,脱下鞋,让柔软的沙子包裹着我的小脚丫,任凉爽的海风吹乱我的头发,享受着此刻的宁静。海水打湿了我的手,冰冰的,带着海里的味道。我拾起沙滩上海螺,紧靠耳朵,我仿佛听见了大海的涛声,那是来自远古的呼唤,我想,也许是大海不小心遗留下的宝藏吧。海天一色,我多想拥入你的怀抱,把我内心最真实的爱都奉献给你。
夕阳渐渐染红了大地,也映红了我的身影,我骑上单车,踏上回家的路。傍晚的世界总是如此的令人沉醉。没了烈日的炙烤,只剩下云朵在空中随意的飘着,零零散散的。天不知不觉暗了下来,望着灯火阑珊处,我心中不免有些感伤,抬头望明月,看着那抹淡黄,忽然想起张爱玲的一句话:“天色已经暗了,月亮才上来。黄黄的,像玉色缎子上,刺绣时弹落了一点香灰,烧糊了一小片。”真是惹人喜爱。
回到家,我洗去一身疲惫,翻开躺在桌上的书,饮一口牛奶,思绪万千。
夜深了,城市里还在灯火通明,各种车的喇叭还在响着,无休无止。畅游在书海里的我,虽不比陶渊明赏菊的悠闲,也没有陶弘景游山水间的安宁,但,心中那份静,对生活的那份爱,是不可比拟。