我和老哥来自别扭星,因为我们都是别扭的人。
老哥是个“双面人”,在爷爷奶奶面前恭恭敬敬,在我面前却非常神气,他说:“我是你大哥,你得听我指挥。”不听指挥,我的脸一定会被老哥揉皱,我只好乖乖听话,并且老哥还会和我分享零食。但是那天奶奶叫老哥端菜,老哥对我说:“你去!”他正玩手机玩的起劲,我不服了,“不去,你凭什么老指挥我!”随后手机传来一声“ over——”,老哥一脸不高兴,“好啊,我叫你都不去做,那你以后也别叫我帮忙了啊!”切,不帮就不帮。可是我还有求于他呢!如果“投降”,我肯定会被老哥嘲笑,别扭的我选择了“不投降”。
于是,我们开始冷战,见面也只是擦肩而过,谁也不看谁;即使在同一个房间,他也只是塞上耳机,视我如空气,奶奶叫老哥喊我吃饭,老哥赌气的说:“不叫。”虽然住在同一屋檐下,但我们就像陌生人一样,中间隔了块玻璃似的。
但仅仅过了两天,奶奶在厨房炒最后一道菜的时候,不用奶奶叫,老哥就轻轻上楼,像怕惊动尘埃。看见我在写作业,很绅士的敲了敲门,我回过头,他说:“吃饭了!”“好!”我回答道。他离开后,我偷偷地笑了,心想:这个别扭的家伙。冷战期间,我没有再和他坐在同一条板凳上吃饭,我和老爸一起坐。这天,我对老爸说:“老爸,好菜都在老哥那边,我要和老哥一起坐。”老哥悄悄地为我挪开凳子,其实老爸那边的菜是我最爱吃的鸡肉和生菜,而老哥这边的是我不爱吃的包菜和肥肉,我也是个别扭的家伙,我隐隐觉得那块玻璃就要碎了。
第三天,老哥主动来问我:“你明天就要走了吗?”我点点头,“嗯。”“下午?”他继续追问,我朝他做了个鬼脸,吐了吐舌头,不回答。结果,我的脸又被揉皱了。“张沐光,去帮奶奶打水。”老哥恢复了他的大哥样,“收到!” 我行了个礼,转身跑到井边。此后,我找老哥帮忙,老哥总是假装狠狠地说“不、帮。”其实他早悄悄做好了,真是个别扭的人。
“张沐光,拿杯牛奶给我。”“不干。”“你确定你不干?”“不确定。”……